Польша хочет получить от Ватикана звание «морального авторитета» — chasodei.ru

Президент Польши Анджей Дуда, если все пройдет по плану, завтра, 25 сентября, прибудет в Ватикан в рамках своего первого после переизбрания зарубежного визита. Дуда должен в 10:15 войти в Двор святого Дамасия, где через пятнадцать минут в папской библиотеке начнется его личная аудиенция у папы Римского Франциска. Затем польский президент встретится с государственным секретарем Святого престола кардиналом Пьетро Паролином. В 13:15 он примет участие в мессе у могилы папы Иоанна Павла II в базилике Святого Петра. В 14:45 запланировано его общение с Общиной Святого Эгидия в базилике Святого Варфоломея.

«Переговоры будут касаться не только исторических вопросов, связанных с наследием Иоанна Павла II, но и текущих мировых проблем, включая грядущую вторую волну пандемии, — заявил накануне глава канцелярии президента Польши Кшиштоф Щерский. — Что побуждает к более широкому анализу социально-экономических отношений в мире, которые возникнут в результате пандемии. Это может привести к новым различиям, появлению новых очагов бедности и богатства, поэтому необходима более глубокая рефлексия, что и будет сопровождать беседу президента со Святейшим отцом». Итальянский ватиканист Андреа Гальярдуччи в свою очередь подчеркивает: «Польша, как и все великие христианские страны, сталкивается с проблемой идентичности. И это не проблема имиджа, потому что образ того, кто называет себя христианином, и так необратимо скомпрометирован «заплатками», которые наклеивает светский мир. Однако я считаю, что Польша не должна уступать тем, кто считает ее не очень современной и несовместимой с европейскими ценностями. Она должна осознанно идти своим путем. Это тоже наследие святого Иоанна Павла II».

Варшава в настоящее время сталкивается со сложной дилеммой. Это одна из немногих стран, где ряд важных тезисов социального католического учения реализованы на уровне национального законодательства. Это вызывает раздражение Брюсселя. Напомним, что 16 сентября глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен во время выступления перед депутатами Европейского парламента заявила о подготовке к концу этого месяца отчета о верховенстве права в ЕС, чего до сих пор не делалось. «Нарушение законности недопустимо, — подчеркнула фон дер Ляйен. — Я буду защищать верховенство европейского права, независимость судебной власти и свободу прессы. Европейские ценности не продаются». И далее продолжила: «Я хочу прояснить, что зоны, свободные от ЛГБТ, — это зоны, свободные от гуманистических ценностей. Им нет места в нашем ЕС». В рамках продвижения этой концепции Еврокомиссия планирует добиваться взаимного признания семейного статуса странами — членами Евросоюза: если «однополая семья» зарегистрирована в таковом качестве, например, в Германии, то она должна будет признаваться и в других государствах.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment