Греция сильна коалицией против Турции, но проиграет в войне: To Vimа — chasodei.ru

Есть два вопроса в отношении турецкого президента Реджепа Эрдогана. Один сводится к тому, чего ищет и просит Эрдоган. Второй вопрос: есть ли готовые вступить в переговоры, чтобы дать ему то, чего он хочет.

Ответ на первый вопрос заключается в том, что Эрдоган стремится к региональному суверенитету в Восточном Средиземноморье. В этом контексте он хотел бы покорную Грецию с ограниченной независимостью и добровольным самоограничением, по существу привязанную к геополитической колеснице суверенной Турции. Что же до ответа на второй вопрос, то я не вижу ни греческого политика, ни вообще правительства, которое вступило бы в такой разговор, ни европейского учреждения или государства, которое могло бы запросить это. Ситуация идет в тупик: Турция просит то, чего Греция дать никак не может.

Провокации Турции в Средиземном море касаются не только Греции, но и Кипра, и всего ЕС, и НАТО, считают в греческом правительстве. Это вопрос мира и стабильности в Средиземноморье. 7 сентября стало известно, что глава греческого правительства Кириакос Мицотакис направил генеральному секретарю ООН письмо с документальным подтверждением незаконной деятельности Анкары в Средиземноморье. В правительстве Греции указывают, что в ноябре 2019 года Турция подписала незаконный меморандум с Ливией о разделе морских зон, затем подстрекала мигрантов к вторжению в греческую область Эврос, объявила мечетями храм Святой Софии и монастырь Хора. Позднее Турция отправила своё судно и подразделения военно-морского флота в районы континентального шельфа Греции. Греция требует прекратить провокации и угрозы, что позволит перейти к дискуссиям и контактам, сообщил 7 сентября официальный представитель греческого правительства Стелиос Пецас.

Это самоочевидное уравнение ставится под сомнение теми, кто воображает себе «честные компромиссные» решения, «беспроигрышные» или «казан-казан», как выражается Эрдоган. Никто, стремящийся к «честному компромиссу» (если вообще есть такой компромисс), не направляет свой флот в Эгейское море, не прибегает к повторным односторонним наступательным действиям и не использует крайнюю и подстрекательскую риторику, как это делает турецкое правительство. Под угрозой находится даже призыв Греции к международному правосудию. Все мы знаем, что не существует неоспоримого свода международного права и что международные суды (такие как Гаага) действуют «в основном» по удобному, но абстрактному принципу справедливости, и с логикой поиска золотой середины, которая направлена на то, чтобы государства-участники никого не обидели. В действительности же «среднее решение» будет изобретено за счет ущемления той стороны, у которой меньше всего претензий, то есть Греции. Поэтому Греция обязана ограничить предмет спора. Она не может обсуждать другие вопросы, кроме континентального шельфа и морских зон.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment