Украинская модель: Греция идёт на войну — chasodei.ru

После украинских событий 2014 года в политическом словаре Центральной Европы весомо заявил о себе новый термин — «передовая линия обороны Европы». Впервые, по-моему, его использовал Петр Порошенко в канун 70-летия Победы на дискуссии «Последствия Второй мировой» в Гданьске:

«Сегодня Украина является новой передовой линией Европы».

Такой сценарий «пограничного форта» оказался тактически выгоден для украинской власти, получившей значительные средства на укрепление и перевооружение форта. То, что эти деньги заемные и их кому-то придется отдавать, сейчас никого не волнует.

Дурной пример заразителен, и сейчас доспехи «европейского защитника» норовит примерять Греция. Правда, ставки в ее игре не в пример выше украинских. Если украинскую элиту просто наняли для распродажи стратегических активов и пропагандистской имитации войны с Россией, то греки, наоборот, ведут борьбу за реальный актив: аппетитный пирог из месторождений углеводородов, обнаруженных в последние десятилетия в Восточном Средиземноморье. Напряжение в регионе последние полтора месяца только нарастает, и в конце августа Турция официально, на уровне вице-президента Фуата Октая предупредила, что определенные шаги Греции (расширение территориальных вод до 12 морских миль) могут «стать причиной военного конфликта». Я не собираюсь давать оценочных суждений о том, кто в этом конфликте отважный Леонид, а кто зловещий Ксеркс.

Тут речь о другом: Греция в своих действиях использует «украинскую модель»: изоляция противника (в данном случае Турции) путем описания ее действий как незаконных и интернационализация проблемы за счет использования плохого имиджа Турции на Западе. При этом представляя себя как «страну на передовой для Европы и США». И эта тактика дает свои плоды. На последней встрече министров иностранных дел Евросоюза в конце августа обсуждалось возобновление безоговорочной поддержки Брюсселем Греции и греческого Кипра.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment