Грузия: Оппозиция желает провала конституционных поправок, власть волнуется — chasodei.ru

Заявление одного из членов партии «Европейская Грузия» Акакия Бобохидзе о том, что оппозиция ожидает и желает провала в парламенте проекта поправок в Конституцию, вызвало тревогу и волнения в правящей партии «Грузинская мечта».

В «Европейской Грузии» позднее разъяснили, что имелось ввиду не желание провала, а стремление добиться от правящей партии выполнения всех пунктов соглашения от 8 марта, а именно освобождения соучредителя телеканала «Мтавари архи» Георгия Руруа.

Лидеры этой партии поясняют, что не примут участия в рассмотрении проекта в третьем чтении, если до этого председатель правящей «Грузинской мечты» олигарх Бидзина Иванишвили не соизволит и не выпустит Руруа из тюрьмы.

По этой же самой причине не участвуют в обсуждении законопроекта и депутаты от «Национального движения».

«Европейская Грузия» после настоятельного обращения представителей ЕС и США все же решилась внести свой вклад в рассмотрение поправок в Конституцию и явилась на внеочередное заседание 21 июня, где законопроект был принят в первом чтении. Но от дальнейшей поддержки отказалась, сославшись на сидящего в тюрьме Руруа.

Парламент и 23 марта сумел набрать достаточное количество голосов и утвердил законопроект во втором чтении, хотя «Европейская Грузия» в нем не участвовала, но от провала поправки отделяло всего 3 голоса.

Оппозиция, судя по всему, уже занялась обработкой отдельных коллег в законодательном органе, чтобы добиться их отказа от поддержки законопроекта. Иначе слова Акакия Бобохидзе такого отклика со стороны правящей команды не вызвали бы.

Реакция председателя парламента Грузии Арчила Талаквадзе на угрозы Бобохидзе была очень резкой, а сам он выглядел очень взволнованно.

«Я обеспокоен заявлениями, сделанными вчера представителями «Европейской Грузии», которые сказали, что хотят и ожидают, чтобы связанные с выборами конституционные поправки провалились. Это гораздо более тяжелое политическое заявление и отношение, чем просто отказ от участия в заседании и воздержание от поддержки», — пояснил Арчил Талаквадзе на заседании бюро парламента 24 июня.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment