«Дорога памяти» — музей нового поколения к юбилею Победы — chasodei.ru

25 июня, на следующий день после парада Победы, для широкой публики откроется новый мемориальный комплекс Вооруженных сил РФ в Подмосковье, посвященный Великой Отечественной войне. В получасе езды от столицы, рядом с военно-патриотическим парком «Патриот» всего за два года воздвигли Главный храм Вооруженных сил и масштабный музейный комплекс, получивший название «Дорога памяти».

В преддверии официального открытия побывать в новом мемориальном комплексе довелось представителями СМИ, в том числе и корреспондентам ИА REGNUM.

Появление у российских военных нового храма, да еще такого, настоятелем которого пожелал стать сам патриарх Кирилл, позиционируется Минобороны как возрождение давно оставленной традиции русского воинства по возведению храмов в честь громких побед и военных подвигов. Об идеологическом содержании такого решения, как и о стилистике оформления храма, уже идет и будет идти много споров, однако очевидным остается одно: новый храм построен, что называется, «державно» — в каждом квадратном метре здесь чувствуются громадные финансовые вложения и неповторимый современный русский символизм, не прячущийся стыдливо за завесой изощренности.

Все здесь прямо и по существу: высота колокольни 75 метров, диаметр основания большого купола — 19 м 45 см, в металл крыльца вплавили гусеницы немецких танков, святые воины на мозаиках соседствуют с советскими солдатами и красными комиссарами, а по бокам эти сцены украшены подлинными боевыми знаменами полков Красной Армии. Этот храм не для историков или искусствоведов, он для молодых солдат и еще более молодых юнармейцев и казаков — это им он должен внушать уважение к подвигам предков и желание сравниться с ними доблестью. И тут можно не сомневаться: внушительность на высшем уровне.

Совсем другое — новый музей «Дорога памяти». Если Главный храм ВС РФ — лишь переосмысление старого в новой действительности, «Дорога памяти» это нечто совершенно новое в российских реалиях, нечто, что, действительно, стоит показать подрастающему поколению, стремительно теряющему не только историческую память, но и всякое представление о событиях Великой Отечественной войны.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment