Ядерная программа Китая ещё преподнесёт всем ряд сюрпризов — chasodei.ru

На YouTube 19 сентября 2020 года появилось видео, на котором эксперты опознали китайский атомный подводный ракетоносец типа 094 Jin. Атомная подводная лодка находится в надводном положении, в описании к видеоролику сказано, что заснят момент выхода лодки на боевое дежурство.

Первая лодка серии 094 Jin была принята на вооружение Народно-освободительной армии Китая ещё в 2004 году. Долгое время не удавалось даже подтвердить сам факт существования субмарин этого типа, пока её случайно не заснял частный спутник, когда она была в пункте базирования Сяопиндао. Видеоролик, появившийся в сети 19 сентября 2020 года — это первое широко известное видео с атомной подводной лодкой типа 094 Jin.

По некоторым открытым данным, КНР располагает четырьмя атомными подводными лодками данного класса, по другим данным — шестью. Каждая из них вооружена 16 твердотопливными ракетами JL-2 с дальностью полета до 12 тысяч километров. При создании этой подлодки китайские конструкторы применили ряд технических решений, которые делают её похожей на советский ракетный подводный крейсер стратегического назначения проекта 667БДР «Кальмар».

Указанный выше факт очень наглядно демонстрирует, что военно-политическое руководство КНР стремится не раскрывать информацию о своих вооружениях и хорошо умеет это делать. В первую очередь это касается ядерного оружия Китая и средств его доставки.

Кстати, попытки США втянуть Китай в Договор СНВ-3 главным образом связаны с тем, чтобы получить полную информацию о китайском ядерном потенциале. КНР, в свою очередь, всё это прекрасно понимает и выдвигает следующий тезис, что ядерные силы Китая несопоставимы по размерам с американскими и российскими, поэтому и договариваться не о чем.

Соединённые Штаты нервничают, т.к. есть основания полагать, что количественные и качественные характеристики китайского ядерного арсенала до конца им не известны, несмотря на большое количество разведывательных ведомств, занимающимся этим вопросом.

Следует заметить, что Китайская Народная Республика является единственным из пяти государств, согласно Договору о нераспространении ядерного оружия обладающих ядерным оружием, которая не даёт никакой информации относительно своих вооружённых сил, в том числе о ядерном компоненте.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment