Какой гамбит разыгрывают США с Ватиканом в большой игре с Китаем — chasodei.ru

Ватикан формирует делегацию, которая должна отбыть в Пекин (после снятия ограничений на передвижения ввиду пандемии коронавируса) для пролонгации временного соглашения между Святым престолом и Китаем о назначении епископов, которое было подписано в сентябре 2018 года. Как рассказали ватиканские источники итальянскому изданию Vatican Insider, соглашение будет продлено еще на два года, после чего стороны лучше станут понимать, «что следует изменить, а что нет, что добавить или убрать».

Святой престол делает акцент на том, что между ним и Пекином пока идет диалог исключительно о статусе епископов Католической церкви в Китае. Обращается внимание на то, что заключенная два года назад сделка позволила легализовать «подпольную Церковь» и примирить с папой Римским «раскольнических» епископов, назначенных Католической патриотической ассоциацией под управлением китайских властей. Ватикан признает, что не все идет гладко, «подпольные» католики с трудом притираются к «патриотическим» и наоборот, чиновники требуют подписывать обязательства, признавать и уважать правила и положения государственной религиозной политики, что создает для некоторых верующих моральную проблему. Но Святой престол и Пекин воспринимают процесс как двустороннюю дорогу друг навстречу другу мелкими шажками. Однако этого видения не придерживаются как многие католики, прежде всего, проживающие в США и Европе, так и западные политики.

В авангарде интриги находится Вашингтон. Сегодня утром, 30 сентября, в Рим прибывает государственный секретарь США Майк Помпео. Он собирается выступить на организованном посольством США при Святом престоле симпозиуме, посвященном продвижению и защите религиозной свободы при помощи дипломатии. Ровно год назад Помпео уже принимал участие в подобном мероприятии, после чего его принял в Ватикане папа Римский Франциск. Сейчас понтифик отказал американскому гостю в аудиенции, с ним проведут переговоры лишь государственный секретарь Святого престола кардинал Пьетро Паролин и секретарь по отношениям с государствами архиепископ Пол Галлахер. Сообщается, что отказ папы встретиться с Помпео связан с нежеланием Ватикана «повлиять на избирательный процесс в США». Однако большинство католических экспертов и не только они дают иное объяснение, напоминая об опубликованной 18 сентября на страницах портала First Things статье госсекретаря, в которой тот призвал Святой престол отказаться от диалога с «коммунистическими китайскими властями».

Источник: iarex.ru

Leave a Comment