Японцы против юбилейной монеты РФ «Курильская десантная операция 1945 года» — chasodei.ru

Японской газете северного острова Страны восходящего солнца не понравилась выпущенная ЦБ России новая монета, посвященная Курильской десантной операции, в результате которой советские войска освободили в августе 1945 года 56 островов Курильской гряды.

Тираж монеты — 2 миллиона штук. Реверс монеты украшает рельефное изображение памятника воинам СССР — освободителям Курильских островов.

«В нынешнем году, в котором отмечается 75 лет с окончания Второй мировой войны, Россия всемерно подчеркивает свою роль победительницы в этой войне, а выпуском данной юбилейной монеты стремится продемонстрировать незыблемость своего права на суверенитет над четырьмя южно-курильскими островами (архипелаг Тисима)», — отмечает газета. Советский Союз традиционно обвинен в статье в «нарушении Японо-советского пакта о нейтралитете, одностороннем вступлении в войну с Японией, «оккупации северных территорий». А Россия-де в качестве правопреемницы СССР «заявляет о том, что по результатам Второй мировой войны обладает суверенитетом над северными территориями».

При этом японский читатель не узнает о том, что советское правительство 5 апреля 1945 года, за четыре месяца до начала военных действий по многочисленным просьбам союзных США и Великобритании официальным заявлением японскому правительству денонсировало указанный пакт. И тем самым недвусмысленно предупредило Токио о возможности вступления в войну против Японии в качестве участника антигитлеровской коалиции. Не пишут в японских газетах и о том, что серьезным фактором, определившим решение оказать помощь союзникам в борьбе с сохраняющей силы милитаристской Японией, был отказ Токио принять условия Потсдамской декларации о капитуляции, к которой присоединился СССР. Избегают японские пропагандисты напоминать плохо знающим историю войны современным японцам о том, что это была инициатива японского правительства — вернуть СССР принадлежавшие Российской империи со второй половины XVIII века Южный Сахалин и Курильские острова. Это рассматривалось как некие «отступные» за сохранение Москвой нейтралитета, что давало японскому правительству и командованию возможность продолжать войну. Ибо даже после атомной бомбардировки Хиросимы в Токио не собирались капитулировать и связывали такую перспективу только с вступлением в войну Советского Союза. Кстати, как свидетельствуют некоторые обнаруженные японскими журналистами в 90-е годы прошлого столетия документы, власти Японии летом 1945 года готовы были ради советского нейтралитета отдать СССР и остров Хоккайдо, на который советское правительство претензий тогда не выдвигало.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment