Игорь Орлов назначен на «Северную верфь». Каким он был губернатором? — chasodei.ru

Игорь Орлов, бывший губернатор Архангельской области, сегодня вступает в должность генерального директора ПАО «Судостроительный завод «Северная верфь». Информацию об этом он подтвердил в телефонном разговоре.

Предприятие «Северная верфь» основано в 1912 году (Путиловский завод). За 100-летнюю историю здесь построено около 600 военных и гражданских кораблей и судов. В портфеле заказов строительство и ремонт фрегатов и корветов.

Игорь Анатольевич Орлов (1964 г.р.) родился в г. Дебальцево, Украинской ССР. После окончания Ленинградского института авиационного приборостроения работал на судоремонтном заводе «Звездочка» в Северодвинске. Прошел трудовой путь от электромонтера до заместителя генерального директора СРЗ. В 2008—2011 генеральный директор ОАО «Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь». С 2011 года — первый заместитель исполнительного директора ООО «Автотор Холдинг» (Калининград). Губернатор Архангельской области с 3 февраля 2012 г. по 2 апреля 2020 года.

Последние годы губернаторства Игоря Орлова его работа публично критиковалась. Наблюдая архангельских губернаторов П. Балакшина, А. Ефремова, Н. Кисилева, И. Михальчука и И. Орлова, можно сказать, что прямой связи между реальными итогами работы и губернаторской популярностью нет.

Для объективной картины нужен доступ к документам областной администрации, данным областного Росстата, все реже появляющихся на его сайте экспертов, которые все чаще предпочитают молчать. Сбор и анализ данных по периоду Игоря Орлова пока невозможен, да и вряд ли кто-то ставит задачу объективно, с цифрами социально-экономического развития, оценить работу губернаторов. Хотя так сделать необходимо, чтобы перевести споры из разряда «варяг» или «местный» в плоскость анализа успехов и провалов.

Цифры показывают, что период Игоря Орлова — лучший для лесного комплекса Архангельской области — основы ее экономики. Успешно работали лесопромышленники — группы «Илим Палп», «Титан» и АЦБК, «Устьянская лесная компания». Но создание положительного климата в отношениях власти и бизнеса, соблюдение баланса интересов отрасли и населения, баланса между группировками — дело власти. И если все хорошо, то здесь и ее заслуга.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment