Игра престолов в ДНР: против Пушилина развернули информационную кампанию — chasodei.ru

Самоопределившиеся республики Донбасса традиционно являются мишенью как для украинской пропаганды, так и для многочисленных недругов и критиков российского правительства, причём одни ругают Москву за поддержку ЛДНР, другие — за то, что этой поддержки, по их мнению, слишком мало. С первых дней вступления Дениса Пушилина в должность сначала исполняющегося обязанности, а затем и главы ДНР к сомну медиаагрессоров добавился многоголосый хор тех, кто не прочь побороться за власть в Донецке, увидев в гибели Александра Захарченко удобную возможность. Разумеется, в этой борьбе нет ничего удивительного — должность хоть и опасная, но весьма заманчивая и стоит финансовых вложений. Странно, однако, выглядит ситуация, когда информационные атаки на правительство ДНР оплачивают из бюджета республики.

С 2018 года министерство информации ДНР (которое до сих пор почему-то существует отдельно от минсвязи) и ответственное за имитацию гражданского общества общественное движение «Донецкая республика» начали активно осваивать «Телеграм». Работа в других социальных сетях на тот момент была в значительной степени провалена — топорные проекты, изгаженные тысячами украинских троллей, интереса не вызывали, и их никто не любил. Внезапно в Донецке созрела мысль побороться за симпатии аудитории на новом поприще.

В итоге не слишком плодородный донецкий сегмент «Телеграм» стал настоящим Клондайком новостей о жизни ДНР и деятельности правительства. Вот только новости в околоправительственных телеграм-каналах носят в основном либо традиционно пресный, чрезмерно оптимистичный характер, либо, наоборот, весьма критический и оппозиционный, со сливом внутренних документов, переходом на личности и распространением дезинформации. Причём особо усердствует в шельмовании правительства республики… министерство информации.

Первым «засветился» телеграм-канал «InFa ДНР», принадлежность которого к донецкому «министерству правды» неоднократно обнародовала донецкая журналистка Майя Пирогова, сама до недавнего времени возглавлявшая департамент государственной информационной политики министерства информации ДНР. В своём блоге журналистка не раз указывала на связь данного ресурса с Мининформом. Впрочем, куда больше внимания к «InFa ДНР» привлёк случай, когда практически идентичный текст появился с небольшой разницей во времени и в телеграм-канале, и в разделе блогов на сайте украинского информационного агентства «Корреспондент». В апреле 2020 года канал забросили, чтобы через несколько дней запустить его аналог «Свидетели ДНР».

Источник: iarex.ru

Leave a Comment