Северная Македония: Сохранение действующей коалиции не очевидно — chasodei.ru

Парламентские выборы в Северной Македонии, которые состоялись 13-15 июля выиграл правящий Социал-демократический союз Македонии в составе коалиции «Мы можем», однако сохранение прежней правящей коалиции является не столь очевидным, говорится в анализе Польского института международных дел.

Главными вызовами для нового правительства эксперты называют борьбу со второй волной коронавируса, оживление экономики и укрепления верховенства права с целью интеграции с Европейским союзом.

«Создание  правительства СДСМ гарантирует сохранение обязательств по Преспанскому соглашению от 2018 года, согласно которому  Македония  была переименована, а Греция разблокировала процесс ее евроатлантической интеграции. Благодаря этому Северная Македония с задержкой. Связанной с позицией Франции, 26 марта этого года начала переговоры о членстве в ЕС, а днем позже вступила в НАТО. Новое правительство продолжит переговоры с ЕС на основе новой методологии политики расширения», говорится в статье.

 

Однако, по мнению аналитика Томаша Жарначука, сохранение прежней коалиции, у которой в сумме 61 депутатских мандатов, хоть и является наиболее вероятным, но не стоит эту вероятность преувеличивать. Он поясняет, что албанская партия Демократический союз за интеграцию в период кампании не только критиковала СДСМ в том числе из-за приглашение в предвыборный блок другой албанской партии – движение «Беса», но и заявила, что войдет в правительство с победившей партией только в случае получения премьерского портфеля. Для СДСМ альтернативой является создание коалиции с остальными тремя партиями, которые в общей сложности имеют столько же голосов, сколько нынешний коалиционный партнер. Такой расклад мандатов приведет к тому, что Демократический союз за интеграцию может отказаться от претензий  на премьерство  и возможно сохранит должности председателя Собрания. Переговоры СДСМ на предмет такого варианта решения вопроса весьма вероятны, тем более правительство, состоящее из множества партий, особенно из-за антиистеблишментского характера части из них, сложно будет сформировать и будет менее  прочным.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment