Инаугурация президента Польши: Длинный список отсутствующих — chasodei.ru

На инаугурации президента Польши Анджея Дуды, которая состоится 6 августа, не будет ряда известных польских политиков. По традиции, на инаугурацию приглашаются сенаторы, депутаты, председатели парламента, а также бывшие премьер-министры и президенты.

 Представитель оппозиционной «Гражданкой коалиции» Ян Грабец заявил, что окончательное решение по вопросу участия будет принято 5 августа. Он призвал не называть нежелание некоторых депутатов присутствовать на мероприятии бойкотом.  

По сообщению Onet, бывшие президенты Лех Валенса и Бронислав Коморовски не будут присутствовать на мероприятии.  Другое решение принял Александр Квасьневски:

«Буду там из уважения к государству, должности президента и избирателям, которые пошли голосовать».     

 

Не будет бывших премьеров Эвы Копач, Лешка Миллера, Влодзимежа Цимошевича и бывшего главы МИД Радослава Сикорского. Вероятнее всего не будет также Дональда Туска.   Отказались принимать участие в мероприятии мэр Варшавы Рафал Тшасковски, бывший глава «Гражданской платформы» Гжегож Схетына, бывший министр обороны Томаш Семоняк. Ряд сенаторов находятся на карантине и ждут результатов теста на коронавирус.

Сразу после окончания второго тура президентских выборов оппозиция — «Гражданская коалиция» – заявила, что выборы и вся кампания сопровождали нарушениями.   Оппозиция направила в Верховный суд жалобы с требованием признать выборы недействительными. 3 августа, однако, суд принял решение о действительность выборов.  

 

Источник: iarex.ru

Leave a Comment