Инклюзивность Сбера против экстрактивности «Почты России»? — chasodei.ru

Принц Чарльз призвал разработать экологический аналог плана Маршалла, реализованного США для восстановления экономики Европы после Второй мировой войны, и распространить его на весь мир, пишет издание Лента.ру со ссылкой на CNBC. По словам наследника британского престола, пандемия коронавируса и другие международные кризисы в области здравоохранения являются прямым следствием нарушений в глобальной биологической системе. «Если не предпринять немедленных действий, мы упустим окно возможностей для восстановления сине-зеленого цвета на нашей планете, для устойчивого и инклюзивного будущего», — заявил принц Чарльз.

Пока участники стартовавшей 21 сентября в Нью-Йорке «Климатической Недели», которая продлится до 27 сентября, где и состоялось выступление принца Чарльза, обсуждали экологические вопросы, глава Сбербанка Герман Греф, оказавшись в тренде — параллельно с этим событием демонстрировал, что на планете Земля уже есть такое окно возможностей. И это окно — экосистема Сбербанка сине-зеленого с вкраплениями желтого цвета, имеющая, судя по презентации, все предпосылки для устойчивого и инклюзивного будущего. Шел к этой цели Герман Греф, с одной стороны — долго, но с другой стороны — прежняя многовековая история развития банка, как государственного системно-значимого института, позволила быстро достичь результатов. Сказалась ментальность россиян, больше доверяющих финансовым госинститутам, даже, несмотря на прежние коллизии, что, к слову, неудивительно, ведь расплачиваться за жадность помещиков, ныне бизнесменов, всегда приходится, в конечном счете, государству.

Экосистема, которая развивалась банком и, что немаловажно — на деньги банка, охватила практически все сферы услуг. Тем самым она способна не просто заменить многие существующие на рынке компании, в том числе государственные, предоставляющие аналогичные услуги, но изменить жизнь россиян. Не то, чтобы подстроившись под их привычки, наоборот, выработать эти привычки под экосистему, что, видимо, и должно повлечь устойчивость и инклюзивность, точнее — устойчивую инклюзивность. Но инклюзивность ли, в теории предполагающую равновесие между политическими и экономическими институтами, которые дают равные стартовые возможности, экономические стимулы и четкие правовые гарантии? Или экстрактивность, предполагающую извлечение ресурсов тех или иных слоев населения с целью их перераспределения в пользу элиты?

Источник: iarex.ru

Leave a Comment