Итоги выборов для «Единой России» — chasodei.ru

Несмотря на пандемию COVID-19, «Единая Россия» убедительно победила на выборах-2020, набрав две трети всех замещаемых депутатских мандатов, подвел 16 сентября итоги ЕДГ секретарь генсовета партии Андрей Турчак. Данный факт сильно расстроил лидера ЛДПР Владимира Жириновского, в сердцах предсказавшего России ситуацию, аналогичную нынешней белорусской.

Привычно триумфальное для «партии власти» прохождение очередного электорального цикла на этот раз обошлось без всплеска агитационной активности и информационных баталий СМИ. Тем не менее результат впечатляет, и этот успех в данном конкретном случае не может быть объяснен нарушениями избирательных процедур, которых, по данным ЦИК, независимых наблюдателей и местных СМИ, было не больше обычного.

Что же произошло? Прежде всего, следует отметить, что избиратели своих пристрастий не поменяли, лишь немного снизилась их активность. Вторая причина, чисто российская: консолидация перед лицом опасности пандемии и прочих внешних угроз.

Но в рассматриваемом случае вперед вышло иное, давно не виданное и неожиданное для большинства: анонсирование главой «партии власти» готовности к кардинальным мерам по спасению стабильности и повышению качества жизни большинства жителей страны. Возможно, заявленная готовность случайна, но даже и в таком случае достойна внимания в качестве надежды на нормальное существование.

Актуальные проблемы, тревожащие население, отражены в публикации от 10 сентября по результатам опроса, проведенного специалистами «Левада-центра». Опрос проведен 20—26 августа 2020 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения объемом 1601 человек в возрасте от 18 лет.

Прежде всего, обращает на себя внимание тот факт, что пять наиболее популярных ответов имеют прямое отношение к материальному положению респондентов и экономике в целом. По полученным данным, 61% опрошенных беспокоит рост цен, а 44% беспокоит рост безработицы.

К данному моменту уже окончательно ясно, что обнищание граждан стало причиной неустойчивости самой политической системы в РФ, которая уже неспособна адекватно отвечать на современные вызовы. И вот 8 сентября, за несколько дней до ЕДГ, корреспондент ИА REGNUM передал информацию из Госдумы о намерении «Единой России» непосредственно, вплотную заняться вопросами занятости, а также рассмотреть возможность введения в России минимального гарантированного дохода, о чём заявил председатель партии, зампредседателя Совбеза Дмитрий Медведев. Было подчёркнуто, что минимальный доход не может стать источником погашения долга, что особенно важно, так как существенная часть детских «коронавирусных» выплат была направлена родителями на погашение займов. Данная инициатива была положительно оценена наблюдателями, мнение которых наиболее кратко и ёмко выразил известный политолог Марат Баширов в телеграм-канале «Политджойстик»: «Единороссы пошли с козырей… Это предложение в корне меняет восприятие власти и системы госуправления. Это одновременно опыт скандинавских стран (привет западникам) и ответ на запрос патриотической аудитории (природная рента)». Главный вывод, который делает автор телеграм-канала: «Система, хотела она того сама или нет, начала меняться… Есть твёрдое убеждение, что зрелость политической системы наступает только сейчас, на смене эпох и действующих лиц…»

Источник: iarex.ru

Leave a Comment