Война Макрона и Эрдогана продолжится на трибуне ООН — chasodei.ru

«Высокая неделя» 75-й юбилейной сессии ООН 21−29 сентября чревата многими предсказуемыми сюрпризами. Одна из главных интриг — обмен политическими ударами президента Франции Эммануэля Макрона и турецкого лидера Реджепа Эрдогана.

Устами Макрона Париж будет стремиться компенсировать явные провалы во внутренней политике обозначением своих внешнеполитических амбиций. Прежде всего, речь пойдёт об обосновании французских претензий на роль ближневосточного и средиземноморского арбитра.

В этом аспекте вероятные декларации Макрона будут мотивироваться несколькими факторами: политическим вакуумом на Ближнем Востоке, который образовался после ослабления роли США в регионе, расколом ЕС и НАТО и схваткой за контроль энергетической повестки Евросоюза.

Возвращение Франции на Ближний Восток стало одной из доминант послеэпидемической внешней политики Франции. Только за минувшие шесть недель президент Франции Эммануэль Макрон дважды посетил Ливан.

Он нанёс визит в Багдад, где провёл серию встреч с президентом Ирака Бархамом Салихом, премьер-министром Мустафой аль-Казыми, а также с президентом регионального правительства Курдистана Нечирваном Барзани. Параллельно Париж увеличил военное присутствие в Восточном Средиземноморье под официальным предлогом помощи Ливану после взрыва в порту Бейрута 4 августа.

Активное вмешательство Парижа в греко-турецкий территориальный конфликт в Восточном Средиземноморье на стороне Греции также свидетельствует о намерении Макрона перехватить у сохраняющей нейтралитет Германии внутриевропейскую повестку.

Франция, заняв одну сторону в конфликте двух членов Североатлантического альянса, Греции и Турции, таким образом фактически выразила готовность идти на углубление раскола внутри ЕС и НАТО ради фиксации своей лидирующей роли в определении стратегии на нескольких ключевых магистральных проблемных направлениях европейской политики. Это — беженцы, энергоносители, противодействие турецкой политической экспансии.

Риторически это может быть оформлено опорой на инициативу Антониу Гутерриша, выказанную Генсеком ООН в связи с началом пандемии КОВИД-19. В марте 2020 Гутерриш призвал к глобальному прекращению огня после того, как количество инфицированных в мире превысило два миллиона человек.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment