Как Эрдоган разыгрывает азербайджанскую карту — chasodei.ru

В Азербайджане начались совместные с Турцией военные учения. Они продлятся до 10 августа и затронут Баку, Нахичевань, Гянджу, Кюрдамир и Евлах. Привлечены ВВС и ПВО обеих стран, бронетехника и артиллерия.

Этот факт можно воспринимать как ординарный. По данным DW, только в 2013 году Баку и Анкара провели семь совместных учений, в минувшем году их число практически удвоилось. Но в свете «товузского кризиса» — боевых столкновений на азербайджано-армянской границе — нынешние маневры объективно воспринимаются в контексте вооруженного противостояния между Баку и Ереваном, чем и привлекают к себе повышенное внимание. Азербайджан не делает секретов из того, что не исключает силового сценария решения нагорно-карабахского конфликта. Анкара заявляет, что в случае войны между азербайджанцами и армянами она поддержит Баку. Так складывается интригующая ситуация. Армения — член ОДКБ и может рассчитывать при определенных условиях и обстоятельствах на поддержку своих союзников. Азербайджан имеет соглашения о военном сотрудничестве с Турцией, членом НАТО, что также объективно выводит ситуацию на уровень блокового противостояния в регионе между ОДКБ и Североатлантическим альянсом. И это усугубляет, а не облегчает решение проблем нагорно-карабахского конфликта, который приобретает принципиально новые характеристики с некоторыми парадоксами.

Один из них состоит в том, что в существовании нагорно-карабахского конфликта заинтересована Турция, которая использует его для усиления своего политического и военного влияния в Азербайджане. Потому что, если вывести за скобки Армению и нагорно-карабахский конфликт, то трудно найти ответ на вопрос, к какой войне и с кем Анкара готовит Баку. Кстати, не случайно многие эксперты характеризуют нынешние азербайджано-турецкие военные учения, как «рассчитанные на медийный эффект». Министр обороны Армении Давид Тоноян заявляет, что «тактический характер азербайджано-турецких учений не вызывает озабоченности», однако важно, чтобы они не превратились в «провокационные действия» в непосредственной близости к армянским границам, оборонным объектам и другой инфраструктуре. Ереван демонстрирует свое понимание происходящего в регионе, когда — вновь парадокс — ход событий с участием Турции его устраивает, выводя азербайджано-армянские проблемы за рамки диалога двух стран, когда Анкара подменяет Баку.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment