Как найти выход из политического кризиса в Белоруссии? — chasodei.ru

Сначала надо дать объективную оценку произошедшего. Она состоит в том, что 9 августа в республике прошли выборы президента. Белорусский ЦИК дал победителю выборов — ныне действующему президенту республики Александру Лукашенко, 80,1% голосов избирателей. Ближайшему к нему конкуренту Светлане Тихановской — 10,1%. На многих участках результаты выборов так и не были объявлены.

В белорусском обществе эти результаты вызвали огромные вопросы. Значительная часть граждан республики посчитала, что у них украли их голоса. Поэтому они не верят властям, не верят данным белорусского ЦИК и не готовы больше принимать Лукашенко в качестве легитимного главы государства.

Обоснованы данные претензии огромной части белорусского общества или нет? Обоснованы. В сети появляется все больше данных с тех участков, где члены участковых избирательных комиссий посчитали голоса честно:

«Инициативы «Голос», «Зубр» и «Честные люди» подчеркивают, что по результатам полученных и обработанных официальных участковых протоколов и фотографий бюллетеней можно утверждать, что на каждом третьем избирательном участке число бюллетеней за определенного кандидата не совпадает с количеством голосов за него же в итоговом протоколе УИК.

Итоговые данные, озвученные ЦИК, значительно расходятся с официальными данными из участковых протоколов. Официальные данные УИК по голосам, отданным за Светлану Тихановскую, не соответствуют информации, собранной на платформе «Голос». Более подробно о весьма интересном с точки зрения фактуры исследовании можно прочитать по ссылке выше.

При этом, что необходимо отметить, данное исследование не говорит, что победила Тихановская. Оно говорит, что есть очень большая разбежка между официальными данными и данными по 30% участков. Данных по остальным участкам у общества нет — ЦИК не показывает протоколы участковых комиссий. Возникают логичные вопросы — почему? Если все хорошо и эти данные подтверждают ошеломительную победу Лукашенко — покажите обществу эти данные. Но их нет.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment