Кому грозит и зачем лжёт глава МИД Белоруссии Макей? — chasodei.ru

Финал президентской кампании в Белоруссии вылился в массовые протестные выступления, жестоко подавляемые силовыми структурами. Впервые за постсоветский период сотни тысяч людей вышли на протестную акцию в Минске. Их поддержали в десятках других городов и даже в деревнях.

Манифестанты ощущали себя обманутыми и обворованными — многие заявляли, что их голоса украли и лишили возможности лучшего будущего. Протестные выступления проходили мирно, без намёка на насилие, пока на их подавление не были направлены все силы МВД и армейский спецназ. В итоге появились требования прекратить терроризировать мирно протестующих, освободить задержанных манифестантов и политзаключённых, прекратить пытки и провести новые выборы.

Даже после того, как появились первые погибшие от рук «правоохранителей», волна протестов нарастала. На это силовики отвечали блокированием проезда по городам и настолько жестокими расправами, что мирные манифестанты скандировали: «Фашисты!».

Всё это происходит в год 75-летия победы в Великой Отечественной войне. Сравнение с фашистами в Белоруссии — это крайняя степень выражения ненависти и презрения. За четыре года оккупации в БССР было сожжено 9097 деревень, многие из них — вместе с жителями, как всемирно известная Хатынь.

В республике, где в годы Великой Отечественной войны погиб каждый четвёртый, фашист отождествляется с инфернальным врагом, предельно жестоким и смертельно опасным. Кто бы мог подумать, что спустя 75 лет белорусы будут сравнивать с фашистами тех, кто присягал им на верность и кушал хлеб с маслом за их счёт.

Беспрецедентный размах террора, который Александр Лукашенко обрушил на сограждан, вполне закономерно привёл к ряду негативных последствий. Лавина уличных протестов остановилась, однако с забастовочным движением ещё не покончено. Пиррова победа в политике уже аукается эскалацией социально-экономического кризиса.

Негативные последствия проявились и во внешней политике. Никому не нравился поток лжи и обмана о положении дел в Белоруссии. Поэтому реакция международных правозащитных организаций, ООН и правительств демократических стран на белорусские события и их интерпретацию МИД Белоруссии оказалась вполне предсказуемой.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment