Какой действительно план придумала Россия для Белоруссии? – Foreign Affairs — chasodei.ru

Массовые протесты против «авторитарного режима» Александра Лукашенко в Белоруссии заставили западных лидеров побеспокоиться о возможной реакции со стороны России. Силовое вмешательство отнюдь не чуждо российскому президенту Владимиру Путину, который по государственному телевидению отметил, что Лукашенко просил его держать наготове ОМОН на случай, если «ситуация выйдет из-под контроля». Тем не менее почти наверняка подобный курс действий не является для российского лидера предпочтительным в Белоруссии, пишут управляющий директор Центра дипломатии Майкл Карпентер и исполнительный директор и соучредитель Международной сети стратегических действий в области безопасности Влад Кобец в статье, опубликованной 8 сентября в Foreign Affairs.

Кремль «вторгся» на территорию Грузии и Украины и «оккупировал» их, чтобы не допустить геополитического продвижения этих стран на Запад. Однако, пойдя на этот шаг, «кремлевские неоимпериалисты» посеяли зерна сопротивления «российской оккупации» и усилили «народную» поддержку евроатлантической интеграции, особенно среди молодых граждан этих бывших советских республик. Хоть и с опозданием, но Москва понимает, что сколько к дезинформации ни прибегай, обратить эти тенденции вспять она не может.

Поэтому российские власти рассматривают другой план действий в отношении Белоруссии. Вместо того чтобы использовать «зеленых человечков» для «оккупации» белорусской территории, Москва стремится к так называемой «мягкой аннексии». Стратегия состоит в том, чтобы «варить лягушку» постепенно, начиная с экономической интеграции и единой валюты, за которой последует политическая интеграция через общую внешнюю и оборонную политику, и завершая созданием полноценного Союзного государства. Такое развитие событий будет означать фактическое «поглощение» Белоруссии Россией.

На протяжении последних нескольких лет Москва «давила» экономическими методами на Лукашенко, чтобы он подчинился этому плану. Россия давно предоставляла Белоруссии крупные субсидии на экспорт нефти. Кремль же отказался от них в надежде «подчинить белорусскую экономику». Среди других мелких приемов он ввел ограничения на экспорт белорусской сельскохозяйственной продукции в Россию. Теперь, под прикрытием нынешнего политического кризиса, Москва отправляет в Белоруссию целые самолеты «политтехнологов» в дополнение к секретным сотрудникам разведки, кибероперативникам, консультантам по СМИ, пропагандистам и советникам по безопасности. Это скорее маленькие серые человечки, чем маленькие зеленые, и их специализация — политическая война. Их непосредственная задача состоит в том, чтобы заложить основу для «мягкой аннексии» республики.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment