На чём основан оптимизм в отношении мирного договора с Японией? — chasodei.ru

Сегодня информационное агентство ТАСС сообщило: «Власти России надеются, что вопрос подписания мирного договора при новом премьер-министре Японии будет решен. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков». Однако, если верить тому же ТАСС, в высказывании Пескова о мирном договоре напрямую не говорится: «Мы пока не знаем, какова будет практическая линия нового премьер-министра Японии, но надеемся, что он будет сохранять приверженность этой ориентировке на развитие отношений с Россией».

В том, что приходящий на смену Абэ его «правая рука» по руководству правительством и страной генеральный секретарь кабинета министров Ёсихидэ Суга будет продолжать линию своего патрона, сомневаться не приходится. Ведь он понимает, что ему удастся обойти других кандидатов в премьеры только благодаря Абэ и поддерживающим его депутатам. Что касается политики и связей с нашей страной, то Суга еще до избрания высказался по поводу японо-российских отношений. При этом, судя по публикациям в японских СМИ, он в первую очередь, говорил все о тех же «северных территориях», то бишь наших Курильских островах. Вот одно из сообщений: «Что касается проблемы северных территорий с Россией, то Суга заявил, что Япония продолжит действовать в направлении поиска решения проблемы в соответствии с курсом премьера Синдзо Абэ, в котором в основу переговоров с Россией положена Совместная советско-японская декларация 1956 года».

И Песков, по всей видимости, это знает и понимает. ТАСС сообщает:«По мнению Пескова, Москва и Токио не смогли приблизиться к соглашению во время работы действующего премьер-министра Японии Синдзо Абэ. При этом он подчеркнул, что «вся работа Абэ была сконцентрирована на одной конкретной цели — это решить проблему островов».

Другими словами, Суга, как и Абэ, ставит задачей не подписание давно ставшего анахронизмом «мирного договора», а «решение» с его помощью надуманной «проблемы северных территорий», само существование которой наш народ, да и МИД РФ, отвергают. А Конституция РФ теперь запрещает даже постановку на переговорах вопроса об отчуждении российских земель и пересмотре итогов Второй мировой войны. В этих условиях продолжение переговоров о Курильских островах стало невозможно. И никакие оговорки о «демаркации и делимитации» здесь не пройдут. Жаль, что этого не понимает или не хочет понимать кандидат в японские премьеры Суга-сан.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment