Кто водит за нос Варшаву в деле Навального? — chasodei.ru

Правительство Польши приветствует «сигналы» о том, что Германия может приостановить строительство газопровода «Северный поток — 2» из-за «попытки отравить» российского оппозиционера Алексея Навального. Об этом заявил в интервью The Associated Press заместитель министра иностранных дел Польши Павел Яблоньский. То, что «проснулись» некоторые немецкие политики, — хорошо, подчеркнул польский дипломат. Однако, по его словам, прискорбно, что для этого «потребовалось такое ужасное событие».

Для Варшавы любое слово против «Северного потока — 2», который считается международным, пойдет в дело. Поэтому правящий польский лагерь во главе с партией «Право и Справедливость» (PiS) с большим энтузиазмом вовлекся в обсуждение судьбы российского блогера, хотя до сих пор каких-то симпатий к нему не испытывал. Навальный интересен с точки зрения того, насколько он способен расшатать Россию. Однако его политические взгляды, как таковые, вызывают настороженность у проправительственных экспертов и изданий. Они считают, что Навальный — это одновременно и «либеральный оппозиционер», и «российский националист», который, если когда-нибудь придет к власти (что, впрочем, считают маловероятным), сумеет привлечь к России симпатии всего Запада, особенно Германии и Франции. А те уже отдадут постсоветское пространство под контроль Москвы, что по меркам сегодняшнего правящего польского мейнстрима, который сам демонстрирует скрытые империалистические амбиции, является непростительным грехом.

Тем не менее Варшава втянулась в интригу с Навальным. Точнее, ее втянул туда Берлин. Есть парадоксы в том, как немецкие политики разыгрывают вопрос «Северного потока — 2». На днях Bloomberg со ссылкой на источники в ХДС сообщал следующее, что «канцлер Германии Ангела Меркель полагает, что любой ответ Москве на инцидент с оппозиционером Алексеем Навальным необходимо согласовать с европейскими партнерами, он не должен быть односторонним немецким». Это предполагает сложный процесс согласований, в ходе которого на предложение приостановить достройку газопровода кто-либо может наложить вето. Однако в польском правящем лагере почему-то уверены, что Берлин может пойти на отказ от «Северного потока — 2» самостоятельно. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий истолковывает высказывания некоторых немецких политиков, в частности министра обороны Аннегрет Крамп-Карренбауэр в свою пользу, считая, что в Берлине признали, будто бы «Северный поток — 2» является политическим проектом. Хотя сама Меркель неоднократно уточняла, что это экономический проект, хотя и имеет политическую составляющую.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment