Кампания-2020: факторы победы «ЕР» и усиление конкуренции внутри оппозиции — chasodei.ru

В ходе единого дня голосования 13 сентября 2020 года в 18 регионах состоялись прямые губернаторские выборы, в 11 — выборы в заксобрания, в 22 регионах — прямые выборы городских парламентов административных центров данных субъектов Федерации, по 4 одномандатным округам — довыборы в Госдуму; был завершен целый ряд муниципальных избирательных кампаний.

Одним из основных итогов становится победа всех баллотировавшихся в ходе этих кампаний губернаторов и врио глав регионов в первом туре, а также лидерство «Единой России» во всех регионах, где состоялись выборы в заксобрания, — включая группу протестных территорий, например, Республику Коми, Костромскую и Новосибирскую области. Даже в одном из наиболее сложных для партии большинства регионе, Республике Коми, «Единая Россия» на выборах в Госсовет получила примерно двукратное преимущество над ближайшим конкурентом, ЛДПР — 29,8% против 14,83%.

Кандидаты от «Единой России» лидировали во всех одномандатных округах, где были выдвинуты — в Нижнекамском округе №28 (что было наиболее ожидаемо, учитывая нахождение округа на территории традиционно патерналистского Татарстана) и в Сеймском округе №110 (расположенном в политически устойчивой Курской области), но также по итогам конкурентной кампании по Ярославскому округу №194. Представитель оппозиции (выдвинутый «Справедливой Россией» Александр Самокутяев) победил только в Лермонтовском округе №147 (Пензенская область), где кандидат от «Единой России» не выдвигался.

«Единая Россия» получает первое место по партийным спискам на выборах в городские парламенты подавляющего большинства региональных административных центров, где применялась смешанная система формирования соответствующих представительных органов — исключением становится Тамбов, где как по пропорциональной, так и по мажоритарной системе лидирует партия «Родина». Первое место на голосовании по партспискам «Единая Россия» получает на выборах в представительные органы в протестных Томске и Новосибирске.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment