Маск на Марсе: получится ли у людей Земля 2.0? — chasodei.ru

Недавно Илон Маск выступил на конференции «Люди на Марсе», где красноречиво рассказал о том, как продвигается его межпланетный космический корабль Starship. Телеканал CNBC сообщает, что у Маска есть предостережение для людей, которые могут захотеть присоединиться к проекту — и в перспективе заселить Марс.

Приключенческая сторона идеи Маска очевидна, однако повального экстаза его слова не вызвали. Напротив: о его марсианском турне нередко говорят как о дурной рекламной затее, никаких важных задач, стоящих перед человечеством, не решающей. Ему справедливо указывают, что, предупреждая переселенцев о высоких шансах умереть во время операции, он приукрашивает реальность, — ведь смерть эта не только не романтична, если смерть вообще может быть романтичной, не только бесполезна, но и вредна — вместе со всеми препонами на пути колонизаторов — для самой идеи освоения космоса. Почему?

Высадиться в экстремальных условиях и, может быть, даже совладать с ними — это не более чем развлечение для участников и наблюдателей, и отчасти правильно критики Маска ставят вопрос о способе жизни, который ждет марсианских колонистов. Дело в том, что у этих умозрительных марсиан особой жизни и не будет, будет очень суровое выживание с высокой вероятностью гибели оборудования, а также квалифицированного и не очень персонала.

Впрочем, о серьезном освоении космоса не стоит говорить до тех пор, пока остается столько неурядиц на самой Земле. Конструктивно можно было бы предложить следующее. Если Маску и компании совсем нечего делать, а большие средства и какие-то остатки совести есть, они могли бы «потренироваться на пингвинах», а именно организовать пробную базу хотя бы на побережье Антарктиды, где условия можно считать средними между стандартными земными и окончательными марсианскими. С той лишь разницей, что антарктические колонисты могли бы приносить пользу инициаторам эксперимента, а то, глядишь, и человечеству в целом. За это их стоило бы поддерживать и даже спасать, если что.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment