Каникулы «с запасом»: школы и вузы готовятся к дистанционке? — chasodei.ru

Растущее число выявленных случаев коронавируса в России вынуждает руководство регионов заниматься срочным решением проблем, связанных с образованием — несмотря на заверения о том, что школы не планируют уходить на дистанционный формат. О том, как образовательная сфера готовится к возможному увеличению масштабов пандемии и последующей самоизоляции, рассказывает ИА REGNUM.

Первый удар принимает Москва

Лидером по числу выявленных случаев коронавируса остаётся Москва. Это и не удивительно: столица, крупная агломерация, всё завязано на город. Однако и Москва же приняла на себя новый ключевой удар по числу выявленных случаев коронавируса. По словам властей города, это связано сразу с несколькими факторами: увеличением масштабов тестирования на коронавирус, возврата рабочих и учебных коллективов из отпусков и каникул, а также высокой загруженностью в транспорте.

Вопреки фейковым заявлениям в соцсетях, школы не ушли на дистанционный формат обучения с 21 сентября. Однако в конце первого месяца нового учебного года в столице начал фиксироваться рост числа выявленных случаев коронавируса, на что незамедлительно прореагировал мэр Москвы Сергей Собянин: он распорядился продлить школьные каникулы ещё на неделю. Таким образом, школьники будут отдыхать целых 14 дней.

По регионам ли шапка?

Что касается других регионов России, то федеральные власти отдали им на откуп решение о возможном переходе на «дистанционку»: таким образом, руководство каждого региона решит соответствующий вопрос самостоятельно, опираясь на эпидемиологические данные.

При этом замглавы Минпросвещения РФ Денис Грибанов выразил надежду на то, что рост числа выявленных случаев коронавируса всё же остановится за время каникул, и детям не придётся вновь возвращаться к сценарию весны 2020 года.

Характерно, что Московская область приняла решение о каникулах для детей с оглядкой на старшего «московского» брата: половине школ также разрешили уйти на каникулы на 14 дней, а директорам другой половины школ предоставили право принять самостоятельное решение на этот счёт.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment