США создают в Арктике подводную разведку XXI века, а Россия зовёт к миру — chasodei.ru

Арктика с ее постоянным ледовым покровом — уникальная площадка для запуска из подводного положения баллистических ракет морского базирования. Лед — это скрытность и безопасность запуска нескольких ракет. Существующие военные разведывательные системы не позволяют уверенно отслеживать положение ракетных российских АПЛ, и это уязвимое место обороны США. Плюс возможность освобождения Севморпути ото льда, и заявления Белого дома о международном статусе трассы угрожают в будущем попыткой «взлома» Севморпути. Она должна быть обеспечена разведывательной информацией, полученной с помощью технических средств, и так как спутники имеют ограниченные возможности, США готовят подводную автоматизированную систему наблюдения.

Американский журнал The Drive 1 октября 2020 года в статье Джона Тревитика сообщил:

«Военно-морской флот США заключил с океанографическим Институтом Вудс-Хоул контракт на сумму более 12 миллионов долларов на разработку беспилотных подводных аппаратов и буев, а также сетевой инфраструктуры связи и обмена данными, чтобы связать их все вместе. Проект якобы направлен на разработку системы мониторинга экологических изменений в Арктике в научных целях. Однако нетрудно понять, как эта работа может стать ступенькой к созданию широкомасштабной системы постоянного подводного наблюдения в этом все более стратегическом регионе.

«Выполняемые работы предусматривают проектирование, разработку, интеграцию и тестирование акустической навигационной сети, распределенной системы связи, шлюзовых буевых узлов и возможностей беспилотных летательных аппаратов для поддержки Арктической мобильной системы наблюдения (АМОС)», — говорится в контрактном уведомлении Пентагона. Ожидается, что работа завершится к концу 2024 финансового года.

AMOS состоит из различных видов беспилотных подводных аппаратов, включая полностью автономные типы, а также стационарных датчиков. «Амос будет спроектирован таким образом, чтобы выживать в течение 12 месяцев, определять цели на расстоянии 100 км и иметь двустороннюю связь», — говорится на официальном сайте проекта.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment