Зурабишвили и тбилисская платформа по прекращению войны в Карабахе — chasodei.ru

Президент Грузии Саломе Зурабишвили в эфире телеканала «Рустави 2» заявила, что Грузия готова стать местом для проведения Минской группой ОБСЕ переговоров по поводу конфликта в Нагорном Карабахе. По ее словам, «с обеих сторон замечаются предпосылки к готовности задействовать МГ ОБСЕ» и «мы должны содействовать проведению заседания, хотя бы в Грузии. Мы сделаем все и готовы ко всему». Она также сообщила, что на текущей неделе намеревается провести переговоры с армянским и азербайджанским лидерами. Ранее премьер-министр Грузии Георгий Гахария, выступая 30 сентября в Брюсселе во время официального визита, также заявлял о готовности Тбилиси стать посредником в переговорах между Баку и Ереваном.

Грузинские политики высказывают беспокойство тем, что война в Нагорном Карабахе станет приобретать затяжной характер, а это затронет их страну. Тбилиси выступает с осторожными заявлениями нейтрального типа, не склоняясь ни к одной из сторон конфликта. Понять это можно, ведь в Грузии проживают многочисленные азербайджанская и армянская диаспоры. Но дело не только в этом. Грузинские эксперты указывают на ряд следующих факторов, которые могут изменить ситуацию. Прежде всего, территория Грузии считается транзитной, как в направлении с севера на юг, так и из Турции в Азербайджан. Во-вторых, в случае развития эскалации Грузия становится прифронтовым государством, что может остановить иностранные инвестиции. В-третьих, Тбилиси в случае затягивания войны понесет болезненные экономические последствия, если прекратятся поставки энергоресурсов из Азербайджана. А там дело может дойти до беженцев, терактов и тому подобного.

Ситуация не так проста, как может показаться на первый взгляд. Грузинские аналитики фиксируют факт активизации в стране сил, которые, как пишет эксперт Давид Хмаладзе, нагнетают пропагандистскую волну, выставляя Тбилиси негласным участником войны в Карабахе. Речь идет о пропуске через территорию страны добровольцев, которые едут воевать за одну из сторон, а также транзите военных грузов из Турции в Азербайджан. Кстати, нечто подобное происходит и в соседнем Иране, где на севере страны, где проживают этнические азербайджанцы, отмечается рост националистических и антиармянских настроений. Опасность в том, что эти два потока — из Грузии и Ирана — станут двигаться навстречу друг к другу, дестабилизируя ситуацию во всем Закавказье. Безусловно, действует и турецкий фактор.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment