Карабахский конфликт разрешит только международный суд под эгидой МГ ОБСЕ — chasodei.ru

Соразмерность подходов и выбор соответствующих мер для решения любого вопроса определяется в первую очередь судя по истинной сути данного вопроса либо проблемы. В чём же заключается суть проблемы вокруг Республики Арцах (Нагорный Карабах)?

Если подытожить историю проблемы Арцаха за последние сто лет, с самого образования Республики Азербайджан, то суть её сводится к латентному продолжению политики геноцида армян со стороны Турции и братского для нее Азербайджана путем систематического ущемления и лишения армянского народа Арцаха неотъемлемого права на жизнь и свободное развитие на своей исторической родине в соответствии со своим богатым культурно-историческим наследием.

Подробное изложение этой истории здесь неуместно, тем более что она всему сообществу экспертов, в том числе и дипломатам, и политикам, занимающимся данным вопросом, хорошо известна. Недостатка информации для правильной оценки вопроса для национальных и международных экспертов нет. Однако официальный подход по решению вопроса политическим-дипломатическим методом не соответствует его истинной международно-правовой сути. Чреватость и ошибочность того доказывает нынешняя военная агрессия против Республики Арцах — очередная попытка турецкого альянса уничтожить армянское население силовым методом.

Принцип международного права относительно территориальной целостности государств, на который ссылается Азербайджан по отношению к Республике Арцах, имеет одну обязательную международно-правовую оговорку, признанную действующим международным правом как обязательное условие для правового обеспечения принципа территориальной целостности любого государства — так называемое responsibility to protect («обязательство защищать») всех жителей своей страны без различия их расовой или религиозной принадлежности.

Государство, серьезно нарушающее данное условие, лишается права суверенного контроля над потерпевшим народом, и принцип территориальной целостности относительно к потерпевшему субъекту — бывшему подданному данного государства — перестает действовать. В случае подобного нарушения, согласно действующему международному праву в соответствии с основополагающими декларациями ООН, явно преобладает международно-правовой принцип права народов на самоопределение, который является правовым принципом категории jus cogens, то есть обязательным правовым принципом современного международного права.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment