The Hill: коронавирус просто повредил экономике. Убивает её — карантин — chasodei.ru

«Коронавирус уничтожает экономику», говорят про наши дни. Нет: уничтожает экономику карантин, пусть и введенный в благих целях, но очень плохо продуманный. Тему развивает Джей. Ти. Янг, бывший глава отдела коммуникаций в бюджетном отделе администрации Джорджа Буша, бывший зампомощника министра по законодательным вопросам в сфере налогов и бюджета в министерстве финансов. Штатный сотрудник Конгресса США с 1987 по 2000 год.

Теперь уже можно довольно точно разграничить влияния, которые оказали на различные сферы нашей жизни пандемия и карантин. Первоначально пандемия, карантин и рецессия настолько тесно накладывались друг на друга, что можно было ошибочно принять причину за следствие. Только по мере того, как они расширялись и изменялись, становились различимыми истинные отношения: ограничения имели больший экономический эффект.

Иллюзии покоятся на неотразимой простоте. Отношения между коронавирусом и рецессией не являются исключением. Сегодняшняя пандемия — самая масштабная за последние 100 лет, а неожиданный экономический коллапс — самый масштабный за последние 90 лет. Несомненно, эти два понятия должны были быть причиной и следствием. Но, как бы ни были соблазнительны такие косвенные доказательства, логика их — поверхностная. В конце концов, Авраам Линкольн умер не из-за похода в театр, а потому, что его застрелили. Самая большая «утка» нынешней пандемии заключается в том, что коронавирус убил американскую экономику. Такое краткое объяснение не учитывает решающую роль блокировок. По прошествии достаточного времени, приливов и отливов пандемии и ответных мер можно — и это важно — установить реальную взаимосвязь.

21 января Америка задокументировала свой первый известный случай заболевания COVID-19. Затем случаи заболевания распространились, вероятно, в большей степени, чем тогда было известно; однако локализация не начиналась до марта. На этапе, предшествовавшем блокированию пандемии, экономика продолжала функционировать, причем занятость росла как в январе, так и в феврале.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment