Эрдоган в политике хаоса: IN — chasodei.ru

Времена непростые, и альянсы в более широком регионе Восточного Средиземноморья и Ближнего Востока могут оказаться оппортунистическими и неустойчивыми; интересы противоречат друг другу. Тему развивает Йоргос Кофинакос, генеральный директор лондонского отделения StromHarbour (независимой консалтинговой компании по глобальным рынкам и финансовым услугам), профессор Университета Рутгерса в США.

Первый амбициозный план Эрдогана — сделать Турцию 10-й по величине экономикой в мире к 2023 году и увеличить ВВП страны с 750 миллиардов долларов до 2,6 триллиона долларов — теперь кажется оторванной от реальности мечтой: несмотря на недавнее повышение процентных ставок Центральным банком Турции с 8,25% до 10,25%, турецкая лира продолжила тенденцию к понижению, достигнув 7 октября своего исторического минимума по отношению к доллару на уровне 7,88 лиры. Турецкая валюта потеряла 25% с начала года и более 40% с прошлого года, и проблема для турецкой экономики состоит в том, что это снижение будет продолжаться до тех пор, пока процентные ставки Центрального банка не поднимутся выше 18%.

В то же время все индикаторы экономики указывают на коллапс — например, дефицит торгового баланса, который утроился в этом году, а неформальная инфляция и безработица превышают 20%.

Если в экономике все пойдет хорошо, параллельно Эрдоган продолжит развивать активность на внешнем направлении — сначала в Сирии, затем в Ливии и, в зависимости от реакции и обстоятельств, продолжит работу на Кипре и в Греции соответственно. Оценка турецким руководством вялой реакции США и ЕС на его агрессивную политику в целом оказалась верной. Европа имеет большие финансовые интересы в Турции: 110 миллиардов евро кредитов Турции поступают только от 3 банков в Испании, Италии и Франции. Удивительно, но лишь один немецкий банк ссудил Турции относительно небольшую сумму в 9 миллиардов евро; с другой стороны, объем торговли между двумя странами составляет около 36 миллиардов евро в год, то есть Германия на сегодняшний день является крупнейшим торговым партнером Турции. В то же время есть совместные германо-турецкие инвестиции на сумму около 100 миллиардов евро, а в Германии 3 миллиона турецких избирателей. Этой информации достаточно, чтобы объяснить попытку немецкого руководства не вводить санкции против Турции.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment