Завершение борьбы с басмачами и Афганистан — chasodei.ru

В Советской Средней Азии шли реформы. Они уже начали приносить первые плоды. Строились национальные республики, создавались системы образования — от начальной до высшей школы, возникали первые признаки современного общества.

А в Афганистане тем временем победили традиционалисты. Как казалось многим — окончательно. Жившая в столице аристократия — потомки эмиров — признали Хабибуллу. Он не очень доверял пуштунской элите и опирался на своих бывших соратников по банде (в основном это были таджики), грабивших караваны, и на сводного младшего брата Хамидуллу, получившего титул наместника эмира и звание сердара. Наместник был карающей рукой правителя, и весьма жестокой.

18 февраля 1929 г. Хабибулла издал фарман о полном уничтожении реформ Амануллы — женщины должны были носить чадру, в общественных местах появляться в сопровождении родственников, мужчины носить бороду и т. п. Новый правитель поначалу соответствовал надеждам своих сторонников. Были закрыты светские школы, разрешалось обучение только мальчиков и только в религиозных школах. Уничтожались учебники, библиотеки и больницы, страна быстро покатилась назад в средневековье, управление перестало даже походить на централизованное, вне Кабула быстро воцарилась анархия. Иностранцы, включая специалистов и дипломатов, начали массовым образом покидать Афганистан. Самым безопасным способом эвакуации был воздушный транспорт.

Вскоре последовали и разочарования. Административная практика нового эмира стала вызывать недовольство. На юге страны уже после поражения Амануллы началось новое движение против Бачаи-Сакао. Во время борьбы за престол он обещал простить недоимки. Эмир отменил налоги и военную повинность, армия должна была формироваться добровольцами, которым платило жалованье деньгами и продовольствием государство. В результате в каждой провинции армия формировалась на свой лад. Уже к лету 1929 года около 30 млн рупий, накопленных Амануллой, были растрачены. Хабибулла попытался ввести в оборот напечатанные еще при Аманулле бумажные деньги (на 50 млн рупий). Указы грозили жестокими наказаниями отказавшимся принимать ассигнации, но из этого ничего не вышло. Эмир снова ввел налоги, и их начали собирать за 2−4 года вперед. Налоги стали продаваться на откуп влиятельным лицам, которые могли их собрать.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment