Сланец пролетает с хеджированием — chasodei.ru

Американских производителей сланцевой нефти ждет еще одно испытание. Стоимость хеджирования ценовых рисков резко выросла из-за ухода с хедж-рынка авиакомпаний, которые раньше покупали там поставочные контракты, чтобы снизить расходы на топливо. Без такой страховки стоимость заимствований для сланцевиков станет неподъемной, что окончательно убьет перспективы восстановления отрасли в обозримой перспективе. Материал подготовлен специально для ИА REX.

Премия, которую производителям нефти приходится платить, чтобы застраховаться от падения цен, выросла в 1,5 раза по сравнению с прошлым годом, сообщает Bloomberg. Так, чтобы зафиксировать стоимость поставки на уровне $40 за баррель, приходится платить премию в размере $4,1. Годом раньше такой же контракт обходился на $1,25 — $1,5 дешевле.

Страховка от невылета

К подорожанию привело резкое падение объемов авиаперевозок, вызванное коронакризисом. Несмотря на то, что доля авиатранспорта в мировом потреблении нефти составляет всего 5-6%, авиакомпании были активными игроками на хедж-рынке, минимизируя там свои расходы на покупку топлива, которые превалируют в их структуре затрат.

Напомним, как это работает. Производитель нефти, который хочет застраховаться от падения цен, идет на рынок и покупает там пут-опцион. Это контракт, который дает ему право (но не обязанность) поставить продавцу опциона нефть по фиксированной цене. Наоборот, перевозчик, который хочет минимизировать свои потери от роста цен, покупает встречный колл-опцион – контракт, дающий право (но не обязательство) покупки по фиксированной цене.

В норме количество пут- и колл-опционов на рынке более-менее сбалансировано. Однако сейчас, когда большая части авиапарка стоит «на бетоне», а в мире нарастают ожидания все более жестких карантинных мер из-за «второй волны», авиаперевозчики свернули свои хедж-программы. В итоге число желающих купить пут-опцион существенно превысило число желающих его продать. А где дефицит, там и рост цен, в нашем случае премии.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment