Китайское предупреждение о японо-русской войне за Курилы — chasodei.ru

Уже не в первый раз китайское издание Sohu публикует материалы, в которых предупреждает, что, отчаявшись получить вожделенные Курильские острова мирным, дипломатическим путем, Токио может предпринять попытку «отбить» их силой оружия. Обычно статьи на эту тему появляются на страницах российского интернета в эксклюзивном переводе сетевого издания «ПолитРоссия».

Комментаторы этого издания приводят мнение китайских экспертов о том, что"в скором времени Токио может перейти к более решительным действиям по отношению к Курилам». Не прибегая к комментариям, приведем перевод китайских предупреждений:

Попытки затронуть вопрос о подобных взглядах и предупреждениях китайских аналитиков в беседах с японскими политиками и политологами вызывали с их стороны или возмущенное опровержение «китайских провокаций» или укоризненные выговоры мне, вроде:

Хотя при этом признаётся, что прикрывающиеся эвфемизмом «силы самообороны» японские армия и флот быстрыми темпами наращивают свои боевые возможности. Наиболее откровенные мои собеседники объясняли, что Япония даже в условиях экономических неурядиц последних десятилетий вынуждена тратить на вооружение немалые средства, ибо в отличие от периода «холодной войны» уже не может полностью полагаться в вопросах безопасности своей страны лишь на армию США с ее «ядерным зонтиком». При этом приводят в качестве довода призывы президента США Дональда Трампа к Японии самостоятельно заботиться о противодействии враждебным государствам, под которыми в настоящее время в первую очередь подразумеваются КНР и КНДР. Дело дошло до призывов Трампа к Японии и Южной Корее обзавестись собственным ракетно-ядерным оружием.

И этот довод вполне серьезен и основателен. Информационные агентства принесли весть о том, что Дональд Трамп, выступая перед выпускникам Военной академии в Вест-Пойнте, объявил о нежелании Соединенных Штатов решать конфликты в иностранных государствах, так как это не является обязанностью американских военнослужащих.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment