«Талибан»* закапывает американскую империю — chasodei.ru

Президент США Дональд Трамп в соответствии с американским законодательством письменно уведомил лидеров Сената и Палаты представителей Конгресса о контртеррористических операциях против группировок ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), «Аль-Каида» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

В документе подчеркивается: «США предприняли значительные шаги для достижения мира в Афганистане, заключив соглашение с «Талибаном» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), которое было скоординировано с афганским правительством национального единства». Напомним, что действующий сейчас в стране режим прекращения огня — это уже второе временное перемирие такого рода в истории конфликта, продолжающегося уже 19 лет. В конце февраля Вашингтон и представители движения «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) договорились о частичном выводе американских войск. Достигнутая сторонами договоренность предполагала освобождение до 5000 находящихся в заключении членов движения с одной стороны и до 1000 взятых в плен афганских солдат с другой стороны. На первом этапе число американских солдат сокращалось на треть, в течение 135 дней США и их союзники планировали вывести войска с пяти военных баз в Афганистане. После этого шага должны были начаться переговоры по мирному урегулированию в стране.

Но они осложнялись из-за того, что после президентских выборов сразу два афганских политика, президент Ашраф Гани и его основной политический оппонент Абдулла Абдулла, объявили себя победителями, после чего разразился политический кризис, длившийся почти восемь месяцев. Ситуация начала меняться после того, как Гани и Абдулла подписали договор о разграничении полномочий. Причем переговоры с талибами (организация, деятельность которой запрещена в РФ) отдали под кураторство Абдуллы. Он подтвердил намерение направиться в Катар во главе делегации для переговоров с представителями движения. Они в ответ объявили об освобождении очередной партии афганских силовиков, находящихся в плену. Комментируя ситуацию, американский спецпредставитель по Афганистану Залмай Халилзад назвал процесс освобождения пленных «вышедшим на новый этап», призвал продолжать его, «чтобы затем, сразу же по его завершении, начать переговоры, направляемые афганскими властями, чего всегда и хотели США».

Источник: iarex.ru

Leave a Comment