«Коготь тигра» и «курдский» тупик политики Турции — chasodei.ru

Турецкие вооруженные силы начали новую трансграничную операцию, к которой они готовились долгое время. На прошлой неделе турецкие самолеты нанесли удары на некоторые базы, принадлежащие Рабочей партии Курдистана (РПК) на территории Шенгала, Махмура и Иракского Курдистана. Министерство обороны Турции объявило о начале наземной операции на территории Ирака в районе Хафтанин, расположенному напротив района Улудере в Ширнаке,

Официальное название операции — «Коготь тигра». Курдские лидеры так прокомментировали происходящее: «Неоднократно были предприняты такие попытки, но никакого результата получено не было. Невозможно, чтобы у них был какой-то результат. Союз правящей турецкой партии справедливости и развития (ПСР) с Партией националистического движения (ПНД) с общественной, политической, экономической, психологической и моральной точки зрения ухудшается. Они стараются только продлить свое существование». Гегемонистические взгляды ПСР — ПНД приводят Турцию к большим бедам. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган хочет продлить свою власть с «новой османской идеей» и гегемонистическими мечтами. Но это втягивает страну в еще большие неприятности.

Турецкие войска вошли в Рожаву, Африн, Эт-Телль-Эль-Абьяд, Серекание, а сейчас еще и на территорию Иракского Курдистана. Что они пытаются сделать? Какая у них цель? На самом деле Анкара не делает ничего нового. Она продолжает на том, что до сих пор творила. То есть турецкие власти хотят лишить курдов прав, закона, свободы, разрушить политическую волю их народа. Они хотят уничтожить и в Турции, и в Сирии, и на всем Ближнем Востоке оппозиционные курдские силы. Этим они оправдывают свои атаки. Конфликт, начавшийся в 1978 году, перерос в 1984 году в вооруженную борьбу, но по сей день не дал никаких результатов. 30 тысяч или 40 тысяч проводимых атак не принесли никаких результатов. И сейчас происходит то же самое. И никаких результатов от операций не будет.

Зато постепенно усугубится курдская проблема. Она будет стоить обществу Турции гораздо больше, чем сейчас. Экономические, политические, общественные потери станут еще дороже. Именно поэтому союз ПСР — ПНД пытается продлить свое существование. Но теперь это невозможно, лишь турецкому обществу наносят огромный ущерб. Правительство оказалось в тупике. Оно больше не может ничего сделать. Единственное, что им по силам — пойти на демократические преобразования, обратиться к справедливости, решить курдскую проблему на этой основе. Тогда это приведет к демократизации Турции и ее свободе. Поскольку нынешнее руководство не имеет такого намерения, все, что они могут сделать, это усилить давление и насилие, чтобы продлить свою власть.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment