Кому мешает российское телевидение в Армении — chasodei.ru

16 июля парламент Армении во втором и окончательном чтении подавляющим числом голосов принял законопроект «Об аудиовизуальных медиа», призванный регламентировать вещание иностранных телеканалов в местном эфире. А это значит, что с января следующего года из общественного мультиплекса будут выведены три российских канала — ОРТ, РТР, «Культура» и американский CNN, рейтинг которого на территории нашей страны не особенно высок. В то время как российские каналы, согласно отчету Национальной комиссии по телевидению и радио, имеют в Армении достаточно солидную и давно устоявшуюся аудиторию.

Эта история началась более года назад, когда депутат Национального собрания РА от фракции «Мой шаг» Нарине Тухикян-Хачатурян заявила о необходимости ограничения трансляций российских телеканалов на территории Армении, поскольку они «показывают антиармянские программы, вызывающие враждебность по отношению к нашему народу». В нынешнем январе идея обрела более конкретные очертания после выступления по той же теме председателя Национальной комиссии по телевидению и радио Тиграна Акопяна, отметившего необходимость ограничения доступа к эфирной сетке иностранным телеканалам, несущим угрозу национальной безопасности Армении.

Правда, чуть позже Акопян скажет, что его слова были искажены, так как он настаивал лишь на преобладании местных телеканалов в социальном пакете общественных медиа. А вещание иностранных «собратьев» теперь будет возможно только по межгосударственным договорам. Спустя еще какое-то время, отвечая на вопрос независимого депутата Тиграна Уриханяна, он заговорил о введении понятия «языковой безопасности», благодаря чему иноязычные передачи и фильмы должны сопровождаться дубляжом или субтитрами на армянском языке, что относится в основном к русскоязычным программам и фильмам. При этом никакой антироссийской позиции, конечно, нет. А вопрос ограничения иностранного телевизионного контента является, по его мнению, предметом политических спекуляций для отдельных групп людей.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment