Конституционный консерватизм Владимира Путина — chasodei.ru

Всероссийское голосование по поправкам в Конституцию РФ, предложенное президентом Владимиром Путиным — событие неординарное. Можно даже сказать — эпохальное. Это может казаться сильным преувеличением, но на самом деле 1 июля действительно маркирует наступление новой эпохи в постсоветской истории России.

Но парадокс заключается в том, что эпохальный характер этого события наиболее остро ощущают не сторонники, а именно противники поправок. При общем критическом пафосе и либеральном скепсисе в отношении таких категорий, как «суверенитет», «государствообразующий народ», «историческая традиция», «Бог» и т. д., главная причина неприятия поправок — сама возможность участия Владимира Путина в президентской кампании 2024-го.

Столь гипертрофированная персонификация конституционной реформы лишний раз подчёркивает особую роль Владимира Путина как президента, который «является гарантом Конституции Российской Федерации» (ст. 80, ч.2). Причём нередко такое подчёркивание сводится к явно или неявно подразумеваемому вопросу: каким образом столь серьёзное изменение Конституции совмещается с обязанностью быть её «гарантом»? Иначе говоря: что именно обязан гарантировать по отношению к Конституции любой гражданин России, избранный на пост главы государства?

Напрашивается ответ — неприкосновенность текста. И в таком ответе есть свой резон. Действительно, избранный глава государства приносит клятву верности, кладя руку на экземпляр Конституции. Этот ритуал является светским эквивалентом клятвы на Библии, которую дают новоизбранные президенты США. Но данная аналогия имеет свои пределы: текст Библии неизменен по определению, а текст Конституции может (и даже иногда должен) меняться. В Конституции тех же США содержится 27 поправок к первоначальному тексту, и не исключено появление новых в будущем.

Противники поправок могут воспользоваться этой аналогией и напомнить, что в США 27 поправок были приняты за 230 лет, а в России всего за 27 лет были уже приняты 32 поправки и на всероссийское голосование вынесены ещё 46! Несколько странный способ «гарантии» — не так ли? Не так. Потому что на самом деле смысл президентского гарантирования Конституции РФ заключается не в том, чтобы стоять на страже неизменности «буквы». И даже не в том, чтобы следить за адекватностью конституционного «духа» — в этой роли обязан выступать Конституционный суд РФ.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment