Вашингтонская политика в Ливии устарела для условий многополярного мира — chasodei.ru

США не намерены принимать многополярную систему мироустройства. Это привело Вашингтон к ошибкам не только на Ближнем Востоке, но и в Африке. Вместо признания этих ошибок США высокомерно обвиняют Россию во всех проблемах, а себя считают спасителями. Однако начавшийся в 2011 году ливийский кризис произошел в том числе и при содействии ЦРУ.

Недавно президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси заявил о готовности противостоять агрессии Турции на ливийской земле. По сообщениям РИА «Новости», пока Запад пытался найти «российский след» в ливийском кризисе, стало возможным прямое вмешательство в конфликт совсем другого государства.

Если Ливия официально попросит помощи, то Египет готов обучать ливийские ополчения. По словам председателя Палаты представителей Ливии Агилы Салеха, если силы так называемого Правительства национального согласия (ПНС) захватят провинцию Джуфра и город Сирт, то официальное обращение к властям Египта будет отправлено.

Есть несколько причин, по которым Египет может вмешаться в ливийский конфликт: углеводородные запасы западного соседа, близость военных действий к собственным границам, радикальные настроения ПНС и антиарабская политика Турции. Последнее повлияло на очередное обострение ситуации в Ливии в начале 2020 года, когда Реджеп Тайип Эрдоган вмешался в кризис. Если бы не военная интервенция, Халифа Хафтар смог бы утвердить единое руководство в североафриканском государстве.

Благодаря активизации антитеррористической операции Ливийской национальной армии (ЛНА) в прошлом году, Хафтар смог вплотную подойти к Триполи. Однако уже в первые месяцы текущего года Турция поддержала так называемое ПНС Ливии, отправив в Триполи сирийских наемников и вооружение. ЛНА была вынуждена покинуть границы Триполи и обороняться около Сирта, называемого воротами в район главных нефтяных источников.

Своим вмешательством в ливийский кризис Эрдоган поставил себя в непростое положение. Ведь для многих государств Северной Африки, Средиземного моря и Ближнего Востока присутствие Турции на ливийской земле равнозначно угрозе их национальным интересам. Особенно сложившаяся ситуация важна для Объединенных Арабских Эмиратов, Саудовской Аравии и Египта.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment