«Сделка века» Трампа сорвалась: сдача Косово откладывается? — chasodei.ru

27 июня 2020 г. в Вашингтоне должны были состояться переговоры между «президентом Республики КосовЫ» Хашимом Тачи и президентом Сербии Александром Вучичем. Тачи в четверг, 25 июня, уже находился на пути в США, когда СМИ обнародовали известие о том, что Спецпрокуратура (СПО, Specialist Prosecutor’s Office, SPO) Международного суда по преступлениям в Косово (МСПК, Kosovo Specialist Chambers, KSC) выдвинула против него обвинение в преступлениях против человечности и военных преступлениях. Помимо Тачи, обвинение также было предъявлено создателю и руководителю косовской разведки ШИК Кадри Весели и еще девятерым командирам Армии освобождения Косово.

Встречу в Белом доме между Тачи и Вучичем организовал Ричард Гренелл, назначенный Дональдом Трампом спецпосланник США на переговорах между Косово и Сербией, недавно ушедший в отставку с поста посла США в Германии. О сложившемся полном взаимопонимании между Вучичем и Тачи свидетельствует тот факт, что в преддверии парламентских выборов в Сербии Тачи призвал албанцев юга центральной Сербии (общины Прешево, Буяновац и Медведжа) выйти на избирательные участки.

Однако европейские лидеры сетовали на то, что Гренелл не посоветовался с ними при организации данной встречи. Представитель США по следам произошедшего отметил, что встреча должна была быть посвящена экономическим проблемам, а политическими аспектами «косовского урегулирования» якобы продолжит заниматься ЕС. Этот момент не может не вызывать вопросов, поскольку, во-первых, никаких новых экстренных событий в экономических взаимоотношениях «Республики КосовЫ» и Сербии не произошло, соответственно, неясно, в чем заключается необходимость переговоров по этому поводу именно в Вашингтоне. Во-вторых, само понятие «косовская экономика» весьма относительно, поскольку вывоз «косовских товаров» в Сербию составляет ничтожно малую долю, в то время как ввоз сербских — практически 99% от общего объёма импорта. Основная статья экономики «РК» — это наркотрафик, торговля людьми и другие виды криминальной деятельности. Албанская организованная преступность — одна из сильнейших в мире, «РК» по своей сути является такой же девиантной зоной, ориентированной на наркоиндустрию и криминал, как и Колумбия.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment