«Координационный совет» в Белоруссии: с таким-то счастьем, и на свободе! — chasodei.ru

Координационный совет по трансферу власти в Белоруссии был создан по инициативе сбежавшей в Литву претендентки на президентский пост Светланы Тихановской. Перед отъездом она вынуждена была выступить с видеообращением, в котором призвала вышедших на улицы разойтись по домам. Эффект оказался обратным: манифестации выросли количественно и качественно. Причём настолько, что Александр Лукашенко вынужден передвигаться по Минску на вертолёте и бегать с автоматом.

Такой оборот событий говорит о том, что Тихановская не руководит уличными протестами. Манифестанты выступают не за неё как президента, а против тирании, против репрессий, за новые выборы — честные и справедливые.

От имени манифестантов пробует говорить действующий с середины августа Координационный совет по трансферу власти в Белоруссии. Однако без особого успеха.

КС создавался «с целью организации процесса преодоления политического кризиса и обеспечения согласия в обществе, а также для защиты суверенитета и независимости Республики Беларусь». Президиум совета состоит из семи членов, а расширенный состав по состоянию на 4 сентября начитывает, как сообщают его представители, уже 4,3 тыс. членов.

Формировался КС по странному принципу самовыдвижения кандидатов и, как выяснилось, зачисления в это самочинное сборище даже не подозревавших о такой «чести» уважаемых граждан. Кого зачислить, а кого нет, решает некто Ольга Ковалькова и адвокат Максим Знак.

В период президентской компании Ковалькова была доверенным лицом Тихановской, а ныне пребывает в непонятном статусе. В багаже у бывшего доверенного лица бывшего кандидата в президенты большой русофобский бэкграунд и увесистое портфолио политикана-лузера. Реноме тоже юриста, но куда более солидного — у Знака, входившего в команду эффектно стартовавшего, но незаконно незарегистрированного кандидатом в президенты Виктора Бабарико.

Таких «советов» и «комитетов» заявлено с десяток, в том числе спецслужбами через подставных лиц. Товарищи в погонах действуют логично и незамысловато.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment