Большая игра: продолжение и окончание — chasodei.ru

После установления российского контроля над Бухарским эмиратом, Кокандским и Хивинскими ханствами Большая игра продолжалась в других регионах азиатского континента. В эпицентре противостояния оказались Кашгария (Восточный Туркестан), частью которого был Илийский султанат, Памир, Тибет и, как обычно, Афганистан. В условиях слабости Китая между державами вёлся ожесточённый спор за обладание китайскими и спорными территориями в районе Памира и Тибета. Русско-японская война, революция в России, финансовые и прочие трудности, испытываемые державами, а также набирающей силу и стремящейся к переделу мира в свою пользу Германской империей привели к заключению в 1907 году соглашения между Россией и Англией относительно Персии, Афганистана, Памира и Тибета. Это соглашение ознаменовало окончание Большой игры и формирование противостоящего Центральным державам Европы союза между Россией, Францией и Великобританией.

Илийский кризис

Ещё одно, менее, быть может, значительное в геополитическом плане событие происходило вблизи границ Российской империи и Британской Индии, затрагивая тем самым интересы сторон в Большой игре. Это так называемый «Илийский кризис», называемый также Кульджинским кризисом» или «Кульджинским вопросом» [1]. Непосредственными участниками конфликта были Российская и Цинская империи и Илийский султанат, а определённое влияние на ход событий оказывали Британская и Османская империи.

Несколько слов о месте действия. В 1871 году между российскими владениями и Британской Индией рядом с Джунгарским ханством располагалась обширная территория площадью более 700 тыс. км2, называемая Кашгарией («шесть городов») и известная в России как Восточный Туркестан. Правящая в империи Цин маньчжурская династия в середине XVIII века завоевала Кашгарию и Джунгарию, образовав на их месте имперское наместничество Синьцзян («новая граница»; сегодня это Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР).

Отношения между китайцами и местным исламским населением Синьцзяна — уйгурами, казахами, узбеками, татарами, таджиками хорошими никогда не были. Нередко вспыхивали восстания, которые китайскими завоевателями жестоко подавлялись. Но вот восстание начала 60-х увенчалось успехом, китайское и маньчжурское население было с невероятной жестокостью вырезано, сожжены и уничтожены китайские кварталы в Кульдже, разграблены их кладбища. Многие китайцы, чтобы избежать мученической смерти, кончали жизнь самоубийством, либо принимали ислам и лишь немногим удалось спастись в русских пределах. Массовoй резне подверглись и буддисты-калмыки, также ищущие спасения в российских владениях [2].

Источник: iarex.ru

Leave a Comment