Украинская оппозиция на тропе судебной войны — chasodei.ru

Номер два украинских политических рейтингов, «Оппозиционная партия — За жизнь» начинает проявлять заметную активность на поле судебных интриг. И это объяснимо. С одной стороны, партия медленно, но уверено набирает электоральные баллы на фоне регулярных «проколов» правящих «Слуг народа». Причем укрепляется даже за пределами своей электоральной базы востока и юго-востока страны. В середине лета за ОПЗЖ в центре Украины были готовы голосовать 7 % избирателей, через год — 11 %. На юге страны тоже заметен рост — с 14 % до 18 %. На сентябрьских местных выборах ОПЗЖ рассчитывает получить достаточно мандатов в региональных советах, особенно на востоке. И результаты прошлогодних парламентских выборов дают основания для оптимизма. Тогда «оппозиционеры» были лидерами в Донецкой и Луганской областях, набрав там 43,41 и 49,83 процента соответственно.

Но в этом-то и нынешняя проблема оппозиционных электоральных планов. В прошлом году, когда ветер протестного «антипорошенковского» голосования неудержимо нес Владимира Зеленского в президентское кресло, а «Слуг народа» — в положение парламентского моноблока, «Слуги» могли себе даже позволить «отдать» донбасский электорат своим оппонентам.

Ныне все по-другому. Рейтинг партии Зеленского уже даже не катится вниз, а пикирует туда: с 42-х до 25-ти процентов с начала года. Тут уж не до безмятежности: «жить захочешь и не так раскорячишься», как говаривали в фильме про особенности национальной охоты.

Вот «Слуги народа» и корячатся, перекрывая кислород своим конкурентам. Делают это креативно, энергично и «с новизной». Во всяком случае решение о невозможности проведения выборов в крупном регионе — это безусловная новация украинской электоральной истории.

«Слуги» именно это и сделали руками Центральной избирательной комиссии. 8 августа она отказала в возможности проведения местных выборов восемнадцати «объединенным территориальным громадам» Донецкой и Луганской областей. Отказала по причине террористической угрозы и на основании заключения областных администраций.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment