Коронавирус и предательство Косово переполнили чашу сербского недовольства — chasodei.ru

В столице Сербии Белграде вечером 7 июля произошли столкновения между полицией и недовольными гражданами. Есть десятки пострадавших с обеих сторон. По словам руководителя столичной полиции Владимира Ребича, сотрудникам его ведомства пришлось реагировать после того, как участники протестов попытались прорваться в здание парламента Сербии.

Недовольные граждане спонтанно стали собираться на площади перед зданием парламента после пресс-конференции президента страны Александра Вучича, во время которой он анонсировал новое ужесточение мер борьбы против эпидемии коронавируса, в том числе введение комендантского часа с 18 часов в пятницу 10 июля до 6 утра в понедельник 13 июля. Судя по заявлениям протестующих, которых во время прямой трансляции в «Фейсбуке» опрашивал корреспондент портала «Србин.инфо», граждане также с большой тревогой восприняли заявление президента о том, что два миллиона граждан подлежат обязательной вакцинации — медработники, сотрудники обслуживающих сфер деятельности, контактирующие с людьми, пенсионеры. В какой-то момент часть протестующих, среди которых находился и оппозиционный политик Срджан Ного, попытался пробраться в здание парламента. Между гражданами и полицией произошли столкновения. Полиция более часа бросала в толпу гранаты со слезоточивым газом — им удалось выдавить демонстрантов с площади перед парламентом и из парка напротив. Во время акции полицейские били дубинками как провоцирующих их граждан, так и тех, кто просто оказался у них на пути.

О политическом значении событий в центре Белграда ИА REGNUM рассказал профессор факультета политических наук Университета в Белграде, председатель движения «За сохранение сербского государства» Слободан Самарджич.

Что спровоцировало вчерашние волнения в Белграде? В сербских СМИ мы можем прочитать, что столкновения с полицией инициировала группа хулиганов, за которой стоят некоторые оппозиционные лидеры. Что, на Ваш взгляд, является настоящим поводом для выхода граждан на улицы?

Источник: iarex.ru

Leave a Comment