Косово: близится финальный акт сербской исторической драмы — chasodei.ru

5 июля 2020 г. бывший советник президента США Дональда Трампа по нацбезопасности Джон Болтон, оказавшийся под шквальным огнем критики со стороны своего бывшего шефа, в ходе представления своей новой книги «Комната, где все произошло» («The Room Where it Happened») вскрыл главный нарыв «косовской раны», указав, что еще в начале 2018 г. именно лидеры Косово и Сербии (а не «внешние игроки»), несмотря на внутреннее сопротивление «в своих странах», в качестве решения косовского вопроса предлагали возможность размена территориями. Однако Германией, Западной Европой и отдельными частями Балкан эта идея была встречена с выраженной брезгливостью. В противовес Болтону нынешний спецпредставитель США по переговорам между Белградом и Приштиной Ричард Гренелл не преминул сообщить, что идея обмена территориями проистекает непосредственно от самого Болтона. Отметим, что именно Болтон в свое время проводил встречи с Ивицей Дачичем, Хашимом Тачи и Эди Рамой.

«Обмен» территориями или «коррекция границ» — детективная история, от которой за версту тянет аферой: переговоры об этом ведутся, но кто в них участвуют и о чем конкретно идёт речь — тщательно скрывается, на официальном уровне сам факт обсуждения этой темы отрицается.

Нынешнее заявление Болтона революционно лишь на первый взгляд — по сути, оно не содержит ничего принципиально нового. Оно отсылает нас к событиям 2018 г., начало которым положил визит в конце июля 2018 г. первого заместителя премьер-министра и министра иностранных дел Ивицы Дачича в Вашингтон, в ходе которого прошли его встречи с советником по нацбезопасности Джоном Болтоном и помощником госсекретаря США Уэссом Митчеллом. По результатам этих встреч Дачич заявил, что «сегодня компромиссное решение поддерживается открыто», однако не уточнил, о каком именно компромиссе идёт речь. Далее после ряда встреч «президента Косово» Хашима Тачи с президентом Сербии Александром Вучичем Тачи публично выступил с идеей «коррекции границ». Заявления Тачи и Вучича шли параллельно. 7 августа 2018 г. Вучич впервые публично сообщил о поддержке разграничения как долгосрочного решения по Косово: «Я поддерживаю и не скрываю этого, конечно, поддерживаю, и это политика, которую я представляю, получит она поддержку народа или нет, но я поддерживаю разграничение с албанцами», — отказавшись при этом выносить на суд общественности детали того, что, собственно, представляет собой данный проект.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment