Кругом вода — chasodei.ru

Россия имеет хорошие шансы сохранить свою роль энергетической сверхдержавы и после энергоперехода. Министерство энергетики уже разработало план по развитию в стране водородной энергетики, который предполагает поставки водорода на рынки Европы. Но надежды обойтись без капитальных вложений со стороны государства вряд ли оправданы.

Подробнее об этом в материале Института развития технологий ТЭК (ИРТТЭК) специально для ИА REX.

Минэнерго разработало и направило в правительство «дорожную карту» «Развитие водородной энергетики в России» на 2020–2024 годы, сообщает РБК.

«Россия планирует производить и экспортировать водород в связи с мировым трендом на отказ от углеводородной энергетики из-за ее негативного влияния на климат и экологическую ситуацию», — говорится в документе.

В Энергетической стратегии курс на декарбонизацию экономики, взятый развитыми странами, относится к вызовам для России. Эксперты неоднократно говорили, что это отношение нужно менять – вместо опасности следует рассматривать энергопереход как возможность занять лидирующие позиции в новой экономике. Появление «водородной стратегии» можно рассматривать как шаг в правильном направлении.

Пока, по замыслу разработчиков, производством водорода в России займутся две корпорации: «Газпром» (из газа методом парового риформинга) и «Росатом» (из воды методом электролиза). Это автоматически выводит российский водород из категории «зеленого», то есть произведенного с нулевым выбросом СО2, и снижает его привлекательность для экспорта в Европу. На первых порах, впрочем, европейские страны готовы закупать «желтый» и «бирюзовый» водород, отказываясь лишь от «серого», производство которого сопровождается большими выбросами парниковых газов. Водород, произведенный по технологиям «Газпрома» и «Росатома», входит в эти категории. Также о своем намерении стать членом «водородной команды» заявлял «НОВАТЭК».

Источник: iarex.ru

Leave a Comment