Россия отвела Закавказье от большой войны. Что дальше? — chasodei.ru

Премьер-министр Армении Никол Пашинян на заседании правительства заявил, что Россия сыграла важную роль в восстановлении перемирия с Азербайджаном. По его словам, в восстановлении перемирия много полезного сделали сопредседатели Минской группы ОБСЕ и представляемые ими страны, но «особо эффективно было вовлечение Российской Федерации, что проявилось как на уровне МИД, так и на уровне Генштабов ВС».

Действительно, из всех стран — сопредседателей Минской группы, которые ограничились заявлениями общего плана, призывами к сдержанности, прекращению эскалации и возвращению к мирным переговорам, только действия Москвы имели конкретный целенаправленный характер. Глава МИД России Сергей Лавров провел телефонные переговоры со своими азербайджанским и армянским коллегами, призвал стороны не только к немедленному прекращению огня «с учетом принятых обязательств» и предложений, сделанных представителями России, Соединенных Штатов и Франции «в качестве сопредседателей Минской группы», но и предложил свое посредничество для восстановления диалога между двумя конфликтующими сторонами. Детали работы между Москвой, Баку и Ереваном на уровне Генштабов ВС при этом гласности преданы не были. Но есть общая диспозиция: Армения является союзником России по ОДКБ. Учитывая, что нынешняя эскалация вспыхнула не в зоне нагорно-карабахского конфликта, а на государственной границе двух стран, при определенных условиях и обстоятельствах Москва должна была вмешаться в этот конфликт.

Вероятность такого сценария вырастала в случае, если бы Азербайджан воспользовался предложением союзной Турции «оказать поддержку против любых нападений». Наверняка Баку получил предупреждение о потенциальной угрозе появления в Закавказье регионального вооруженного конфликта с вероятным вовлечением в него других стран и его последствиях. Однако все же именно действия России сыграли упреждающее значение, и фактор большой войны снят. Теперь МГ ОБСЕ призывает Армению и Азербайджан возобновить предметные переговоры и выступает за возобновление их как можно скорее, подчеркивает важность возвращения «при первой возможности» международных наблюдателей в зону конфликта в Нагорном Карабахе. Но удастся ли Минской группе вернуться к переговорной повестке, которая появилась после апрельской войны 2016 года, особенно в части появления в зоне конфликта системы мониторинга и международных наблюдателей, сохранить на столе переговоров прежние сценарии и наработки по урегулированию нагорно-карабахского конфликта? Тем более что визиты представителей МГ ОБСЕ в регион прекращены в связи с пандемией коронавируса.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment