Кто, как и зачем решил перенести столицу Русской Арктики поближе к НАТО? — chasodei.ru

Вице-премьер Юрий Трутнев анонсировал на сентябрь 2020 года принятие правительством РФ новой госпрограммы по развитию Арктики. «Сентябрь — принятие программы. Общий объем финансирования — 57 млрд рублей» — сказал он. Проекта документа арктические регионы и депутаты Госдумы, работающие по Арктике, не видели, предложений в программу от них не собирали. Похоже, Юрий Петрович лукавит или оговорился — будет принята не новая, а обновлена старая госпрограмма 2014 года, «модернизированная» в 2017 году.

Госпрограмма Российской Федерации «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации» с 2014 по 2025 гг. имела объем бюджетных ассигнований федерального бюджета всего лишь 7 млрд рублей. В 2017 году ей увеличили финансирование. Премьер-министр Дмитрий Медведев тогда заявил: «Самое главное — программа получит финансирование. Там есть несколько этапов. На второй этап предусмотрено выделение из федерального бюджета порядка 12 млрд рублей, на третий этап, то есть период 2021—2025 годов… планируется почти 150 млрд рублей». 162 миллиарда рублей значительно больше упомянутых сейчас Ю. Трутневым 57 млрд. То есть за 3 года оценка проблем макрорегиона в рублях курирующим Арктику блоком правительства уменьшились почти в 3 раза.

Если сравнить арктическую госпрограмму с такой же госпрограммой на 2014−2025 гг. любимого Юрием Трутневым Дальнего Востока, то заметны «две большие разницы». Дальневосточная во время ее принятия «весила» 381 млрд 788 млн рублей, а арктическая — 7 млрд. То есть на одного жителя Дальнего Востока, которых около 8 млн человек, выделялось 47 тысяч рублей, а на одного жителя Арктики, которых около 2,3 млн человек — 3 тысячи рублей. Разница в 17 раз!

Такое деление на «важных» и «не очень» родило предположения, что министерство Александра Козлова, торгуясь с Минфином РФ за финансирование, «сдает» заявку на Арктику в обмен на удовлетворение заявок по Дальнему Востоку. Если это так, то конфликт интересов можно снять только разделением министерства на два — Дальнего Востока и второе — Арктики. ТАСС, ознакомленный с пояснительной запиской к проекту арктической госпрограммы, сообщает:

Источник: iarex.ru

Leave a Comment