Президент Польши ждёт патовой ситуации, чтобы вмешаться — chasodei.ru

Президент Польши Анджей Дуда воз бет на себя роль посредника в переговорах между партнерами по правящей коалиции лишь в том случае, если ситуация будет действительно патовой.  В эфире Третьей программы Польского радио пресс-секретарь президента Блажей  Спыхалски  заявил, что  на сегодняшний день переговоры  между партнёрами по коалиции еще  могут вернуться к отправной точке.

Объединенные правые не смогли договориться и выработать общую позицию вокруг изменений в закон об охране животных. Законопроект был принят, однако партии «Согласие», Солидарная Польша и даже    некоторые члены партии «Право и справедливость» (ПиС) проголосовали против запрета на разведение пушных зверей.  Председатель ПиС Ярослав Качиньски в ответ на поведение своих депутатов приостановил их членство в партии. Всего «наказанными» оказались 15 писовцев, в том числе министр сельского хозяйства Кшиштоф Ардановски.

Помимо ужесточения требований и запрета на звероводство у Объединенных правых не совпадают мнения относительно другого законопроекта – так называемого «ковидного закона».    

Он обеспечивает чиновничью безнаказанность под предлогом борьбы с пандемией. Норма, которая вызвала недоумение  депутатов  изложена следующим образом: Не совершает преступления тот, кто  в целях противодействия COVID-19 нарушает служебные обязанности или действующие нормы, если действует в интересах общества и без нарушения  этих безвинностей или норм предпринятые действия не были бы возможными или были бы существенно затруднены».

Ярослав Качинськи уже дважды пытался внести законопроект в повестку Сейма, но каждый раз это ему не удавалось, так как он не мог заручиться поддержкой Объединенных правых. Главными противниками предлагаемых изменений были Солидарная Польша, во главе которой стоит Збигнев Зёбро – министр юстиции и генпрокурор.

Несмотря на то, что в администрации президента Польши ситуацию в правящем лагере пока не считают патовой, политики уже пророчат внеочередные выборы. Однако, ПиС это не выгодно, поскольку принятие закона о запрете на разведение пушных зверей было воспринято фермерами крайней негативно. ПиС, очевидно, потеряет своих сторонников. А как известно, эта партия традиционно имеет поддержку в сельских местностях и малых городах.  Поэтому, Ярослав Качиньски будет стараться договориться с партнёрами, а если не удастся, то запланированная на начало октября реконструкция подарит Польше новый кабинет министров, в котором не будет коалиционтов.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment