Зачем Польше Армянская фондовая биржа? — chasodei.ru

Варшавская фондовая биржа (GPW) подписала предварительное соглашение с Центральным банком Армении (ЦБА) о переговорах по приобретению 65% Армянской фондовой биржи (Armex) у Центробанка, сообщает RP.pl.  

Предварительная оценочная стоимость 100% Армянской фондовой биржи составляет около 5,8 миллионов злотых ($1,5 млн.). GPW до подписания окончательного соглашения намерена провести всестороннее исследование, разработать пятилетнюю программу развития Армянской фондовой биржи совместно с Центральным банком Армении и самой биржей, и определить окончательные условия инвестиционного соглашения. Окончательная стоимость сделки будет определена после заверения процесса due diligence.

«Сотрудничество с Центральный банком Армении – это исторический момент и хорошая новость для обеих сторон соглашения. Многие секторы в Армении недоинвестированы, что означает, что страна имеет серьезный потенциал роста. А ведь именно инвестиции являются двигателем экономического развития, особенно в развивающихся странах», — отметил вицепремьер Польши и министр госактивов Яцек Сасин. 

Председатель Центрального банка Армении Мартин Галстян не скрывал радости от достигнутой договорённости с GPW. По его словам, эта взаимовыгодная сделка имеет долгосрочное стратегическое значение для обеих сторон.

Председатель Варшавской фондовой биржи Марек Диетл подчеркнул, что в Армении есть хороший социальный капитал, 3 миллиона живут в стране, а еще 8 за ее пределами.

«Там очень хорошая инфраструктура, хорошие регуляции, поддерживающие фондовую биржу. Есть пенсионная реформа, которая предлагает два пенсионных фонда, активы которых растут. Это также для нас бизнес-возможность», — сказал он, добавив, что конечно же, придётся инвестировать время средства на стратегические инициативы.

На первый взгляд, сделка действительно кажется выгодной обеим сторонам. Однако, уже долгое время варшавская биржа переживает проблемы: инвесторы все меньше демонстрируют желание торговать акциями на бирже, многие компании покидают биржу и  все реже появляются желающие войти на рынок. Рекордным считается 2018 год, когда биржу покинули 25 компаний, а первом полугодии 2019 года на рынок пришла лишь одна.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment