Трамп угрожает Асаду и посылает сигналы Эрдогану — chasodei.ru

В конце 2019 года президент Сирии Башар Асад в интервью местным телеканалам заявил, что считает президента США Дональда Трампа «лучшим американским президентом, потому что он самый прозрачный и честный и готовит то, что хочет, и это суть нынешней американской политики в отношении Сирии».

Действительно, даже такое авторитетное американское издание Foreign Policy пытается обставлять политику США в этом регионе мира какими-то доктринальными основами типа «демократической миссии». Раньше, со времен президента Гарри Трумэна и вплоть до президентства Рональда Рейгана, Вашингтон активно разными способами вмешивался во внутренние дела других государств, проводил перевороты, устранял лидеров. Но часто, если не всегда, он объяснял свои действия противостоянием «свободного мира» и коммунизма. То, что произошло сейчас, является как по историческим, так и политическим меркам беспрецедентным случаем. Трамп в эфире Fox News заявил, что хотел «устранить Асада», но ему помешал глава Пентагона Джеймс Мэттис. Трампа не смутило то, что санкционированное убийство президента независимой страны — это возведенная в ранг государственной политика терроризма. Напомним, ранее он признал, что лично отдал приказ по устранению иранского генерала генерала Касема Селеймани.

Почему же США, объясняя свою политику на Ближнем Востоке интересами демократии, сами перешли к тактике государственного терроризма? Трамп в интервью Fox News так объяснил свои действия в отношении Сирии: «Мэттис не знал, как победить. Он и занимался бы всеми военными делами, но он понятия не имел, как победить». В этой ситуации есть своя промежуточная интрига. Поскольку решение по устранению Асада был все же отменено, то Трамп мог бы и промолчать. Но, как утверждают американские эксперты, «развели» президента журналисты, которые, по всем признакам, не случайно спросили Трампа о книге репортера The Washington Post Боба Вудворда «Страх», отрывки из которой были опубликованы в 2018 году. Из нее следует, что президент якобы позвонил Мэттису и сказал, что хочет убить Асада, после того, как якобы Асад «провел химическую атаку на мирных жителей в 2017 году». Хотя ранее сам Трамп заявлял, что убийство «даже не обсуждалось».

Источник: iarex.ru

Leave a Comment