Кто развалит НАТО: Трамп, Эрдоган или Макрон? — chasodei.ru

Состоялась сессия Североатлантического совета на уровне министров обороны НАТО. Она проходила в формате видеоконференции и номинально была посвящена выработке плана действий на случай второй волны пандемии коронавируса.

Как заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг, главы оборонных ведомств согласовали на этот случай пакет мер, который включает в себя сбор запаса «медицинского оборудования и создание фонда для приобретения критически важных предметов медицинского назначения». Впрочем, это проблемы все же будущего, и не самого определенного. Но в целом тема будущего доминировала над всеми другими вопросами и проблемами, которые нависли над альянсом. И это проблемы такого уровня, от которого напрямую зависит практическая реализация утвержденных на сессии мер «по сдерживанию России». Речь идет об укреплении в Европе систем ПРО, закупке новейших обычных вооружений. Постпред США при НАТО Кэй Бэйли Хатчисон не ответила прямо на вопрос о том, будут ли США развертывать новые системы ПРО в Европе. Она лишь отметила, что если это и будет делаться, то только с согласия стран, в которых предполагается их размещать.

А что в настоящем? Самым острым вопросом сейчас является решение президента США Дональда Трампа о частичном выводе американских войск из Германии. Британское издание The Times считает, что сейчас говорить о факторе наличия «крепкого альянса стран НАТО уже не приходится». Правда, ряд натовских и германских экспертов пытается все свести к так называемому субъективному фактору. Мол, действия Трампа обусловлены «обидой на канцлера Германии Ангелу Меркель из-за ее отношения к газопроводу «Северный поток — 2», который якобы «подрывает европейскую энергетическую безопасность и предоставляет России возможность использовать поставки энергоресурсов для достижения ее политических целей». В действительности все глубже: Вашингтон, как полагает DW, видит, что ему не удается загнать Берлин в «устойчивую парадигму союзнической политики под предлогом существования угрозы со стороны России», а разворот в сторону выстраивания новой европейской стратегии «с учетом борьбы за превосходство с Китаем и его возможного альянса с Россией» еще только начинается.

Источник: iarex.ru

Leave a Comment